В 1970 году режиссер Эльвира Дульщикова пришла в новокуйбышевский
Дворец культуры и возглавила драматическую студию, став тринадцатым по
счету её художественным руководителем.

Названия «Грань» еще не существовало, оно родилось только в 1980 году, вместе с появлением у театра Камерной сцены. День рождения театра не всегда праздновался именно в эту дату. В 2011 году, после ухода из жизни основателя театра Эльвиры Анатольевны, её день рождения, а именно 12 ноября, было решено считать и днем рождения театра. И это совершенно справедливо.
12 ноября 2020 года театр представит для своих зрителей спектакль «Театр
теней Офелии», тихий и отчасти медитативный, посвященный памяти
Эльвиры Анатольевны Дульщиковой.


А Большой Юбилейный вечер «ТЕАТР, КАК ГРАНЬ ГОРОДА», посвященный 50-летию театра состоится – 27 марта 2021 года в Международный День театра, в Большом зале «Театрально-концертного комплекса «Дворец культуры».

 
Именно 27 марта театр соберет своих друзей, поклонников и преданных зрителей. К Большому Юбилейному вечеру театр готовит много творческих сюрпризов и подарков.
Кроме того, в планах театра на 50-ый юбилейный сезон – премьера спектакля «Мария Стюарт» Ф. Шиллера в постановке Дениса Бокурадзе. В спектакле будут заняты актеры театра: Евгения Аржаева, Юлия Бокурадзе, Никита Башков, Руслан Бузин, Роберт Валиев, Екатерина Кажаева, Ксения Куокка, Каюм Мухтаров, Сергей Поздняков, Арсений Плаксин, Кирилл Стерликов, Арсений Шакиров.
 
И нас ждет возвращение на сцену всеми любимого спектакля «Таня-Таня» по пьесе Ольги Мухиной.
В ближайшие дни, а именно 14 ноября состоится показ спектакля московского театра МТЮЗ «Скрипка Ротшильда» в рамках «Фестиваля «Золотая Маска» в Новокуйбышевске». Легендарная постановка выдающегося режиссера Камы Гинкаса – обладатель двух Премий «Золотая Маска», главные роли в ней исполняют народные артисты Валерий Баринов и Игорь Ясулович. Показ спектакля приурочен к юбилею театра-студии «Грань».
 
Фото: Леонид Яньшин