В Самарской области предложили ввести мораторий на рост тарифа на капремонт домов, пишет 63.ru.

Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области опубликовало отчет по оценке регулирующего воздействия проекта постановления об увеличении тарифа на капитальный ремонт домов. И, судя по нему, индексации избежать не удастся.

В документе указано, что во время обсуждения проекта постановления поступили предложения об установлении моратория на увеличение тарифа. Авторы идеи посчитали, что цены нужно оставить на нынешнем уровне. Но МинЖКХ эту идею отклонил.

— С 2014 года фонд капремонта должен был собрать с жителей и организаций взносы на сумму 21,18 миллиарда рублей, а собрал всего 19,4 миллиарда рублей. К тому же для ремонта фасадов домов к чемпионату мира по футболу пришлось брать кредит на сумму 1,4 миллиарда рублей. Всё это негативно отразилось на финансовой устойчивости фонда. Да и в целом действующий тариф меньше экономически обоснованного взноса. Он должен составлять 9,05 рубля за один квадратный метр для жителей домов высотой до пяти этажей включительно и 8,86 рубля за один квадратный метр для жителей домов свыше пяти этажей. Поэтому индексация расценок является вынужденной мерой, — считают в МинЖКХ.

Ожидается, что цены вырастут с 1 января 2021 года. Сейчас минимальный размер взноса составляет 6,28 рубля за один квадратный метр для жителей домов высотой до пяти этажей включительно и 7,22 рубля за один квадратный метр для жителей домов свыше пяти этажей. Увеличить их хотят до 6,63 и 7,62 рубля соответственно.