Проблема Дома Ветеранов поднимается из года в год, но так ни разу и не пришла к логическому решению.

Камень преткновения, в который упираются все жалобы и проблемы жителей – это статус дома социального обслуживания.

Финальной точкой в терпении жителей дома социального обслуживания стал потоп, который случился в начале октября. Во время пуска отопления в одной из пустующих квартир прорвало трубу. Тогда затопило шахту лифта, а старики из своих последних сил собирали воду. Вода текла с такой силой, что сбило штукатурку. Кухни и коридоры были затоплены и никто даже не приехал поинтересоваться, как старики справились с бедой.

 – “У нас большая проблема в том, что на балансе города дом числится, как дом социального обслуживания, но такой важный статус сохраняется только на бумаге. Жители считают, что на данный момент дом бесхозный!” –  рассказывает одна из жен ветеранов Афганистана Татьяна Юшина. – “Раньше в доме жили 15 ветеранов ВОВ, сейчас остался один. Большую часть квартир сейчас занимают представители “Боевого братства: ветераны Чечни и Афганистана, которые по социальному статусу приравнены к ветеранам войны и имеют право на все социальные блага. Среди них есть и моральные, и физические калеки. Также проживают ветераны труда и инвалиды. Проблема в том, что за домом никто не следит, много бесхозных квартир. Можно было бы консьержу проходить раз в день наблюдать за этими квартирами, но этого не происходит, хотя мы оплачиваем круглосуточного консьержа.”

Анна рассказывает, что раньше дом Ветеранов соответствовал статусу – был не только консьерж, но и медик, и социальное обслуживание, но сегодня от этих благ остались одни воспоминания.

– У нас просто огромные счета за содержание общего жилья, у нас в доме 11 этаж полностью стоит пустой, но отапливаемый и освещенный. На первом этаже у нас помещение пожарной охраны, консьержа, продажи социальных карт и других – все это оплачивают жители. Если уж назвали домом социального обслуживания, так пусть соответствует.Анна Денисова, жительница дома Ветеранов

По сути, сообщают жены ветеранов, их обслуживание не отличается от обычного многоквартирного дома, разве что собственник – муниципалитет. 

Ремонт коммуникаций только до отсечных – дальше за свой счет, социальный работник тоже за свой счет, к медикам в больницу. Сейчас в период пандемии, когда львиная доля жителей дома в зоне риска, это выглядит особенным надругательством. Можно добиться ремонта, но со скрипом.

Устав от обещаний, жители сплотились, создали совет дома и теперь добиваются исполнения своих прав.

Они хотели бы, чтобы все вернулось на прежний уровень и за домом и его пожилыми и требующими внимания жильцами следили. 

Кроме этого жителям удалось выяснить, что администрация города нанимает для обслуживания дома управляющая компания, а та в свою очередь нанимает подрядчиков. Почему бы этого не сделать напрямую – не ясно.

Сотрудники администрации уже пошли на диалог с инициативной группой. Достигнута договоренность о создании передвижной библиотеки, которая в перспективе может стать постоянной. Жители просят еще тренажеры, но вопрос пока остается открытым. 

Мы продолжим наблюдать за развитием ситуации.