Следственный отдел Новокуйбышевска проводит проверку по заявлению местной жительницы на действия сотрудников ОЭБиПК, которые она считает незаконными, пишет Волга Ньюс со ссылкой на адвоката женщины.

По словам адвоката, его доверительница работает бухгалтером в одном из садово-дачных товариществ. И 4 сентября этого года оперативники проводили в ее квартире разрешенный постановлением суда обыск, предположительно в связи с проверкой ее деятельности в СДТ.

“Кстати, обыск проходил с участием понятой, которая является помощником следователя местного отдела СК РФ”, — отметил адвокат.

После обыска оперативники составили протокол, подписали его и ушли из квартиры.

“Но позже они вернулись к ней в квартиру, на этот раз уже незаконно, и в грубой форме, со словами “Давай колись”, принялись требовать у нее какие-то кассовые чеки, — рассказывает адвокат. — Напор оперативников женщину шокировал. Она попыталась позвонить мужу, но полицейские отобрали у нее телефон и разбили его. Полицейские применяли к моей подзащитной грубую физическую силу. И все это происходило на глазах маленьких детей, которые сильно испугались, спрятались в комнате и плакали. Потом оперативники вызвали наряд полиции, и приехавшие стражи порядка увезли ее в местный отдел полиции без составления соответствующих протоколов и без законных на то оснований. Там женщина провела какое-то время, после чего ее отпустили”.

Через четыре дня после данных событий — 8 сентября пострадавшая направилась в медицинское учреждение и зафиксировала причиненные ей телесные повреждения, в частности три ссадины на теле, кровоподтеки на руке, ноге и туловище.

“О причиненных моей доверительнице телесных повреждениях врачи доложили, как это и положено в правоохранительные органы, — рассказывал адвокат. — И женщина обратилась с заявлением на неправомерные действия оперативников в местный отдел СК РФ, где при опросе в моем присутствии подтвердила, что телесные повреждения ей причинили именно оперуполномоченные, во время вырывания из рук ее сотового телефона, при ударе ее об кухонный стол, также при выкручивании и загибании рук, а кроме того, данные сотрудники необоснованное применяли силовые захваты на удержание”.

По словам адвоката, когда женщину отпускали из дежурной части местной полиции, сломанный сотовый телефон марки Honor ей вернул начальник оперативников.

Сейчас проверка местного отдела СК РФ по заявлению продолжается.

“После случившегося прошло уже больше месяца, но имущественный и моральный моей доверительнице не возмещены, и, более того, сотрудники полиции даже не принесли ей свои извинения, — говорит адвокат. — А маленьких сына и дочку женщины, которые были очевидцами “бесчеловечных” действий сотрудников ОЭБиПК, произошедшее сильно испугало, и в настоящее время, на наш взгляд, дети нуждаются в социально-психологической помощи. По моему мнению, в действиях сотрудников полиции усматриваются признаки преступления предусмотренного пунктом “а” части 3 статьи 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия”.

Кроме того, пока идет доследственная проверка, адвокат обратился к прокурору Самарской области с просьбой взять ситуацию на личный контроль, а также принять все необходимые меры прокурорского реагирования и внести требование в следственный отдел по Новокуйбышевску СУ СК о возбуждении уголовного дела.