Суд все-таки признал незаконным вывод 53 млн рублей из банка «Волга-Кредит» его бывшим председателем совета директоров и совладельцем Александром Бобровским, сообщает “Самарское обозрение”Бизнесмену придется не только вернуть всю сумму, но еще и доплатить 10 тысяч рублей лично экс-председателю правления ВКБ Татьяне Ерилкиной за проведенную той почерковедческую экспертизу. 

Банк «Волга-Кредит» лишился лицензии в конце 2014 года. Незадолго до отзыва у банка лицензии председатель совета директоров снял через кассу находившиеся на его счету 53 млн рублей. Агентство по страхованию вкладов сочло, что это задело интересы других кредиторов ВКБ, и в 2015 году оспорило сделку.

Деньги Бобровского снимались в момент, когда в банке формировалась картотека неплатежей и на «Волга-Кредите» висели неисполненные обязательства перед 355 вкладчиками и 4 юридическими лицами. Сам Бобровский уверял, что денег в банке не брал, а значит, и возвращать ему нечего. В качестве доказательства свой позиции Бобровский предоставил загранпаспорт, из которого вытекало, что в периоды проведения операций его физически не было в Самаре и получать деньги он не мог.

Суд критически отнесся к подобным заявлениям, обратив внимание на то обстоятельство, что Бобровский выдавал доверенность на операции по своему счету председателю правления ВКБ Татьяне Ерилкиной и акционеру банка Максиму Кашапову. Подлинность выданных доверенностей подтвердила проведенная экспертиза. Поэтому снять деньги для Бобровского могли и его доверенные лица и присутствовать для этого в Самаре ему вовсе не требовалось. Косвенно против Бобровского свидетельствовал и тот факт, что после краха ВКБ он не стал включаться в реестр кредиторов банка, фактически признавая, что у кредитной организации не было перед ним обязательств.

Напомним, что из-за всей истории с отзывом лицензии у ВКБ, ветераны Новокуйбышевска чуть не остались без праздника. Им “повезло” быть вкладчиками Волга Кредит Банка. 308 тысяч рублей хранили там ветераны. Тогда в течение четырех лет ветераны копили деньги на праздник 70-летия Победы, а когда пришла пора воспользоваться деньгами, у банка отозвали лицензию и поставили организацию ветеранов на выплату в пятую очередь, как юридическое лицо. Тогда бизнесмены, депутаты и простые жители города и даже обманутые вкладчики ВКБ – все собрали немного денег для ветеранов и не позволили им остаться без праздника.