Вступил в силу приговор новокуйбышевскому предпринимателю, которого считают активным участником местной ОПГ, пишет Волга Ньюс.

Напомним, мужчину задержали 17 марта 2020 года в битком набитой оружием, боеприпасами и взрывчаткой Toyota Camry — по заявлениям полицейских, он вез весь схрон преступной группировки.

ОПГ возникла в конце 90-х, в начале 2020 года среди лидеров группировки произошел раскол, следствием чего стали конфликты и уголовные дела.

17 марта на пересечении улицы Гранной и Самарского шоссе в рамках оперативно-розыскного мероприятия “Наблюдение” сотрудники уголовного розыска и ФСБ остановили и досмотрели автомобиль Toyota Camry под управлением 49-летнего совладельца одного из городских ООО.

В автомобиле задержанного правоохранители обнаружили и изъяли 24 предмета: пулеметы и автоматы Калашникова, автомат МР-5, пистолеты, боеприпасы ВОГ и 700 патронов различного калибра.

Задержанный начал сотрудничать со следствием и признал вину, заслужив особый порядок рассмотрения своего уголовного дела. В начале сентября 2020 г. его дело ушло в суд. В вину вменили незаконное хранение оружия и взрывчатки (статьи 222 и 222.1 УК РФ). Санкция каждой из вмененных статей — 4-5 лет лишения свободы. Срок казался вполне реальным с учетом того, что и за меньшее люди нередко отправлялись в колонию.

Куда мужчина вез арсенал — следствие так и не установило. Официальной версией теперь считается вполне комфортная для фигуранта: что он якобы осуществлял перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов “с целью их дальнейшего уничтожения путем сброса в реку Татьянку в черте города Новокуйбышевска”. Машину взял у знакомого, не осведомленного о его преступных намерениях.

При рассмотрении дела суд не установил отягчающих обстоятельств, но зато обнаружил массу смягчающих. К таковым относятся полное признание вины, раскаяние в содеянном, привлечение к уголовной ответственности впервые, положительная характеристика с места жительства, наличие места работы, а также состояние здоровья подсудимого и его матери, наличие малолетнего ребенка, явка с повинной. В “анамнезе” обнаружились даже участие в неких благотворительных проектах и акциях.

Как пишет “Самарское обозрение”, итог рассмотрения дела таков: по ст. 222 УК РФ назначено наказание, не связанное с лишением свободы, а именно — ограничение свободы на 1 год. По эпизоду хранения и перевозки взрывчатки (ст. 222.1 УК РФ) подсудимому назначили 1 год 5 месяцев лишения свободы со штрафом 35 тыс. рублей.

Однако, “принимая во внимание совокупность смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также данные о личности подсудимого, влияние назначенного подсудимому наказания на его исправление и на условия его жизни и жизни его семьи”, суд посчитал необходимым применить статью 73 УК РФ и сделать срок условным. В течение испытательного срока (1 год) мужчина обязан являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за условно осужденными, и не менять постоянного места жительства. Приговор никем не обжаловался, вступил в законную силу и 1 октября 2020 г. был сдан на оформление в архив Новокуйбышевского горсуда.