Помните у Михаила Булгакова: “Квартирный вопрос только испортил их…”

История, которая происходит сейчас в Новокуйбышевске не поддается никакому моральному объяснению. Внучка требует от 91-летнего деда освободить квартиру, которую он ей когда-то подарил. Об этом рассказал Валерий, его двоюродный правнук.

Мы побывали в гостях у ветерана и выслушали его не укладывающуюся в голове историю.

 Александр Осипович Бакулин женился на своей любимой Нине Николаевне в1971 году, когда у нее уже было трое детей и внучка Елена. Это ни сколько не смутило мужчину, ведь он души не чаял в своей любимой жене. Жили они тогда в трехкомнатной квартире, но дети подросли и старики решили перебраться в злополучную квартиру №52 в доме №88 по улице Киевской. Маленькая 30-метровая однушка вполне устраивала пенсионеров. Александр Осипович за свою жизнь успел и повоевать – он ребенок фронта, и поработать – большую часть жизни он трудился слесарем на Приволжской Биофабрике. Ветеран труда настоящий профессионал своего дела до сих пор помогает что-то починить знакомым.

В 2003 году Александр Осипович заболел, перенес 8 операций, как он сам говорит, собирался умирать и оформил дарственную на внучку своей жены Елену Козлову. Женщина тогда подарок восприняла неохотно. Вроде давайте, раз больше подарить не кому. В договоре дарения обещала оплачивать платежи, только вот этого не случилось.

Но Александр Осипович не умер – любимая Нина Николаевна выходила старика, вытащила с того света. 10 лет назад она умерла и с тех пор внучка перестала приходить к деду, лишь изредка появлялась взять денег под расписку, в которое обещает ухаживать за больным дедом и похоронить его в случае смерти. Никакого ухода или внимания, на которое рассчитывал престарелый мужчина, он не получил.

Елена пыталась и раньше сбагрить деда в пансионат на ПМЖ. Но ветеран тяжело передвигается и комната на третьем этаже заточила бы его в четырех стенах. Он отказался. 

2020 год стал для ветерана особенным, потому что именно сейчас Елена устала ждать, когда ветеран умрет и подала иск в суд, требуя выселить его из квартиры, которую он же ей и подарил. Она решила ее продать и даже уже несколько раз присылала покупателей посмотреть товар. Александр Осипович их выгнал. Такому повороту событий поспособствовал договор дарения, в котором не было прописано, что квартира достанется благополучателю лишь после смерти дарителя. Сейчас этот договор изучают юристы. 

Мы пообщались с Александром Осиповисем – такой милый дедушка, был очень рад нас видеть. Когда мы начали расспрашивать его о ситуации, он стал вспоминать свою Нину Николаевну, расплакался. Ее фото до сих пор висит в изголовье его кровати. Рассказал как она о нем заботилась, какая прекрасная была женщина. Похвастался орденами и медалями. он не просит ни какого-то особенного ухода, ни денег, ничего.

Он просто хочет дожить свою жизнь в этой квартире. 

Другие родственники старика все же вступились за него. Двоюродный правнук Валерий, несмотря на дальнюю родственную связь, поддерживает отношения с ветераном. На квартиру он не претендует – ему просто обидно, что его двоюродный прадед на старости лет вместо того, чтобы мирно доживать свой век, столкнулся с таким отношением людей, которых он растил. Валерий даже предлагал Елене купить у нее эту квартиру за 700 тысяч рублей, но Елена непреклонно требует миллион и тогда она отстанет.

Валерий уже обратился в прокуратуру городского округа Новокуйбышевск. Дело на личном контроле заместителя прокурора Ивана Красина. 

Мы будем следить за развитием событий.