Жителю Новокуйбышевска 1968 года рождения предъявлено обвинение в совершении краж имущества и документов, мошенничества с использованием платежных карт и разбоя.

Преступления произошли осенью прошлого года с разницей в месяц. Первой произошла кража сотового телефона и банковской карты, с которой пропало семь с половиной тысяч рублей.

Как пояснил подозреваемый, в одном из магазинов города он подошел к незнакомому мужчине с просьбой одолжить ему денежные средства для покупки алкогольной продукции. Новоявленные знакомые решили совместно распить приобретенный алкоголь.

Злоумышленник пригласил потерпевшего в гости к его приятелям, где пострадавший после выпитого спиртного уснул, а проснулся в подъезде этого же дома без сотового телефона и банковской карты. Как выяснилось позже, с его карты пропали денежные средства. Злоумышленник осуществлял покупки без ввода пин-кода.

Следственным отделом ОМВД России по г. Новокуйбышевску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража» и ч. 2 ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием платежных карт».

Разбой и похищение документов – произошли через месяц. Злоумышленник зашел в подъезд за пострадавшим, нанес ему удары по голове и похитил из кармана куртки дорогостоящий кошелек, в котором находились банковские карты, водительское удостоверение и документы на автомобиль, сотовый телефон и денежные средства.

Общий материальный ущерб составил более 20 000 рублей. По признакам преступлений, предусмотренных статьей 162 УК РФ «Разбой» и ч. 2 статьи 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа) были возбуждены уголовные дела.

Сотрудниками полиции проведен необходимый комплекс мероприятий: опрошены потерпевшие, осмотрены места происшествий по указанным адресам, установлены и опрошены возможные очевидцы, просмотрены записи с камер видеонаблюдения.

Пострадавшие подробно описали подозреваемого, один даже указал, что тот сообщил о недавнем освобождении из мест лишения свободы. В результате работы установлен и задержан предполагаемый злоумышленник.

В ходе опроса подозреваемый признался в содеянном. По данным полицейских, житель Новокуйбышевска 1968 года рождения ранее судим за грабежи, кражи, убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны и умышленное причинение тяжкого вреда здоровья.

Часть похищенного изъята и возвращена владельцам. Материалы уголовных дел направлены в городской суд для принятия процессуального решения. Санкции каждой из статей предусматривают лишение свободы от четырех до восьми лет.