На прошлой неделе к нам в редакцию поступило огромное количество обращений жителей города, сообщающих, что во дворах на клумбах варварским образом выдергивают автомобильные шины вместе с клумбами, которые расположили в них жители.

Жители возмутились, сообщая, что шины служат им не только клумбами, но и ограждением от парковки на земле автомобилей соседей. 

Сотрудники управляющих компаний города помогли разобраться, зачем они это делают. Оказалось, что тема ликвидации из дворовых территорий всевозможных шин совершенно не новая – УК ежегодно вывозит сотни покрышек из дворов города, но люди приносят их снова.

 Как сообщили сотрудники одной из управляющих компаний города, они убирают только бесхозные покрышки и не уничтожают цветочные посадки, но категорически просят не использовать покрышки в качестве клумб и ограждений.

Даже сразу ответили на возмущения жителей: “Раз забираете, дайте что-то взамен”. На это сообщили, что вопросы благоустройства решаются всеми собственниками сообща и как показал опыт  – большинство против покрышек во дворах. Установить ограждение или кашпо можно решением общего собрания. Далеко не всегда жители поддерживают установку ограждений. Даже там, где установлено ограждение, люди продолжают приносить в палисадник шины.

К слову, возможности для благоустройства придомовой территории сейчас значительно расширились, в том числе, благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», а использование старых автомобильных покрышек можно сравнить с захоронением отходов, ведь в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов отработанные покрышки относятся к отходам производства и потребления 4 класса опасности.