30 сентября по подозрению в подстрекательстве к убийству задержан Игорь Шевяков, который в 2011 году являлся первым заместителем начальника – начальником криминальной милиции ОВД по городу Новокуйбышевску. В 2013 году подозреваемый был уволен из органов полиции. 2 октября 2020 года в отношении Шевяхова судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Об этом сообщает официальный сайт Следственного комитета по Самарской области

Вся история началась еще в 2011 году. Тогда еще 40-летний Валерий Плотников пропал, покинув стационар больницы. Следственный комитет тогда возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ “Убийство”.

Предварительное следствие по делу неоднократно приостанавливалось, в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

В марте 2020 года, после громких задержаний членов ОПГ,  следствием получена оперативная информация о предполагаемых подозреваемых в совершении указанного убийства, в связи с чем третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области предварительное следствие по уголовному делу было возобновлено, проведен большой объем следственных действий, в том числе 6 осмотров мест происшествий, 16 обысков, более 100 допросов, 6 очных ставок, 10 проверок показаний на месте происшествия, более 10 судебных экспертиз.

По версии следствия, не позднее января 2011 года Сергей Коптелов создал преступную группу, в состав которой вошли Артем Быков, Антон Бунтовский, Константин Коптелов, Виталий Горецкий и другие лица.

24 января 2011 года Быков и Бунтовский, находясь на территории базы, расположенной в районе трикотажной фабрики в городе Новокуйбышевск, по указанию Сергея Коптелова, задушили  Валерия Плотникова, а тело сбросили в реку Волга.

В марте и июле 2020 года в отношении Бунтовского, Быкова, Горецкого, Сергея Коптелова судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а в отношении Константина Коптелова – в виде домашнего ареста. В зависимости от роли каждого, им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ “Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов”, ч. 1 ст. 163 УК РФ “Вымогательство”, п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ “Грабеж”, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”, ч. 2 ст. 167 УК РФ “Умышленные уничтожение или повреждение имущества”, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ “Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору”, ч. 3 ст. 33, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ “Организация убийства”.

Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств  происшествия и других участников преступлений. Оперативное сопровождение по уголовному делу  осуществляется сотрудниками  подразделения ГУ МВД России по Самарской области.