Сегодня мы побывали в поселке Гранный, на улице Водозаборной, где несколько лет назад был обнаружен разлив мазута.

Эпопея с его уборкой длится уже более двух лет. Напомним, что в конце июля был заключен контракт на выполнение рекультивации  и подрядчик приступил к работам. Жителям пришлось довольно долго ждать этих работ. Они посещали общественные слушания, обращались во всевозможные инстанции. Сначала были потрачены средства на изготовление проекта рекультивации территории, потом он долго и трепетно проходил всевозможные согласования и экспертизы. А теперь выяснилось, что в него не включили тот самый участок земли перед домами жителей, который изначально и просили очистить от мазута.

Несмотря на это подрядчики были готовы убрать и этот участок, но, как они нам рассказали, приехала руководитель департамента экологии администрации города Ирина Вавилкина и запретила убирать, ссылаясь на проект.

Такое положение дел еще больше возмутило жителей. Всевозможные обсуждения проекта, его производство, его контроль и всевозможные согласования разбиваются вдребезги тогда, когда жители не получили того, о чем просили, что им обещали сделать. При этом остается вопрос, кто допустил в работу проект, который изначально не учитывал пожелания жителей.

При всем при этом, Ирина Васильевна комментировать что-либо отказалась, сообщив, что все будет сделано в рамках проекта.

Уберут ли мазут до конца – вопрос, который пока остается риторическим. Сегодня объявлен контракт на экспертизу выполненных работ. Еще 190 тысяч рублей из городского бюджета потратят на него. 

Подрядчик уже взял пробы грунта, причем в двух экземплярах. Один из них остался у жителей улицы Водозаборная.

Кроме этого, жители уже написали обращение к главе города. Мы продолжаем следить за развитием событий.