Безобидный и вроде бы безопасный и безалкогольный энергетик на поверку оказался довольно опасным напитком.

Как сообщается в законопроекте, в стране наблюдается значительный рост употребления энергетиков жителями России, только за минувший год их приобрели более чем на 82 миллиарда рублей, а это более 400 миллионов литров. Это в два раза больше, чем в предыдущем году, а в 2020 эта цифра может также увеличиться вдвое. 

Законопроекты об ограничении продажи энергетиков уже вносились на рассмотрение, но были отклонены из-за недостаточного обоснования вреда здоровью, которые они могут причинить. Тем не менее, имеется достаточно данных, что бесконтрольное употребление подобных напитков несовершеннолетними вызывает истощение нервной системы, организм быстро привыкает к своего рода допингу и требует повышения “дозировки”. Подобные действия приводят к тахикардии, нервным расстройствам, в том числе нарушению сна, депрессии и даже к смерти.

На основании этих доводов, депутаты предложили законодательно запретить на территории Самарской области продавать несовершеннолетним энергетики, в состав которых входит кофеин в количестве более 0,151/куб.см

Кроме этого предлагается запретить продажу энергетиков в детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием детей.

Все эти предложения поддержали и депутаты города Новокуйбышевска, о чем будет сообщено в Губернскую думу.