Федеральная антимонопольная служба РФ усмотрела нарушения в методике формирования тарифов на вывоз мусора в Самарской области, пишет Волга Ньюс.

Указывается, что при установлении в 2018 году тарифов на вывоз ТКО для единого оператора – ООО “ЭкоСтройРесурс” – ошибочно были учтены административные расходы и расходы на выплату заработной платы на общую сумму 19,5 млн рублей. Кроме того, по мнению антимонопольного ведомства, неправильно были рассчитаны расходы на транспортировку ТКО.

ФАС предписала исправить нарушения и пересмотреть тарифы с 15 октября 2020 года.

В департаменте ценового и тарифного регулирования Самарской области комментируют, что ведомством подготовлен проект приказа, предусматривающий пересмотр единого предельного тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Однако отмечается, что по предписанию ФАС России исключается 19,5 млн. руб., что составляет лишь 0,3 % расходов регионального оператора.

“В соответствии с Основами ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами подлежат учету дополнительные расходы на создание сортировочных станций (в этом году запущены уже три), которые превышают исключаемые расходы”, – подчеркивают в департаменте.

В итоге в 2020 г. тариф не изменится, заявляют в ведомстве.