В ближайшее время жителям города предстоит решить, где в будут строится детские сады, школы, спортивные комплексы и другие объекты, потому как 8 сентября в городе стартовали публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план городского округа Новокуйбышевск, сообщает “ГОРОД НСК-2000”

Тот план, который действует сейчас приняли еще в 2000 году, спустя 20 лет настало время внести в него свои коррективы.

Слушания будут проходить в период с 8 сентября по 10 ноября. Названы места и время, где будут организованы заседания. Доберутся даже до малолюдного поселка Океан. Итоговое заседание планируется провести 28 ноября в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина, начало в 17 часов.

Составной частью постановления является приложение, которое было обнародовано 1 сентября. В нем содержатся сведения о видах, назначении и наименованиях планируемых для размещения объектов. Приводятся их основные характеристики, местоположение. Приложение составляет довольно внушительный по объему документ, который содержит много любопытного.

К примеру, заметно, что серьезную ставку разработчики проекта делают на развитие жилого района «Южный». Это большой участок земли вдоль улицы Суворова, где раньше размещался сад НК НПЗ. В этом районе планируется построить три детсада на 160 мест каждый, а также две школы – на 460 мест каждая. К ним хотят добавить школу искусств. И это еще далеко не весь перечень социальных объектов.

Основательные планы имеются даже в отношении отдаленных территорий, Так, в жилмассиве Гранный предполагается возвести два детских сада на 120 мест каждый и школу на 420 мест. Для развития массового спорта возможно строительство спортивно-досугового комплекса. Плюс два центра медицинского обслуживания.

Весьма солидно выглядит раздел «Искусственные дорожные сооружения». Правда, в первоочередные попали только три объекта. Это строительство пешеходного моста через овраг – от больничного комплекса на улице Островского до школы №21. Есть в планах и строительство пешеходного моста в районе дома №52 по улице Дзержинского. Кроме того, имеется желание устроить транспортную развязку в районе примыкания улицы Ворошилова к улице Дзержинского.

Если говорить о более отдаленных перспективах – после 2029 года, то список «искусственных» объектов гораздо более обширный. Мы насчитали 15. К примеру, строительство автодорожного моста на магистральной дороге от района Чувашских Липягов в направлении поселка Маяк и далее к станции «Жигули». Плюс реконструкция автодорожного моста на магистральной улице районного значения по улице Ульяновской на пересечении с улицей  Жигулевской. Предусматривается строительство сразу нескольких одноуровневых и двухуровневых развязок. Так, есть идея построить двухуровневую развязку на примыкании улицы Шоссейной к магистральной дороге.

Основные хлопоты по проведению публичных слушаний лягут на департамент капитального строительства и архитектуры городской администрации, который возглавляет Александр Ходаковский. Сроки проведения экспозиции по проекту – с 8 сентября по 10 ноября. Информационные материалы по теме слушаний будут представлены в здании департамента по ул. Островского, 12, каб. 7.

Итоговое заседание проведут 28 ноября.