Чиновники города не собираются бороться за лучшие тренерские кадры, наоборот сильные тренеры не нужны.

  Новокуйбышевское спортивное плавание “заштормило” после перехода в Пензенский регион нашей олимпийской надежды Ирины Кривоноговой и её тренера Игоря Зубанова. Они заявили, что Самарская область сегодня не в силах обеспечить материально техническую базу для качественной подготовки спортсменки к главному старту планеты. Решение о переезде также было продиктовано ” привычкой” Самарских спортивных чиновников недооценивать тренеров – во всех смыслах.

Подхватил ли эту “традицию” и Новокуйбышевск, где раньше приветствовались спортивные династии, а теперь право на существование имеют лишь династии избранные пока остается загадкой, но факты уже говорят о некоторых вещах. Заменить своего отца на должности тренера Новокуйбышевской спортивной школы олимпийского резерва, мечтала дочь Игоря Зубанова – Евгения Зубанова ( Мастер Спорта Международного Класса по плаванию, неоднократный победитель и рекордсмен Европы и России). Под руководством отца строилась и её спортивная карьера. Сегодня в свои 30 лет она является старшим тренером в бассейне Самарского клуба “X-Fit”. За 8 лет тренерского стажа, Евгения Игоревна провела более 7000 тренировок, работая с подопечными в возрасте от 3 месяцев до 70 лет.

– Я надеялась вернуться в родной бассейн и продолжить дело моего отца в большом спорте. Он воспитал меня не только как дочь, но и как спортсменку, как тренера. Эту профессию я выбрала еще в юности, и ради этого училась в вузе. Несколько раз проводила тренировки для воспитанников отца и мы нашли взаимопонимание. Мне и ребятам, а также их родителям хотелось бы и дальше работать вместе. Но кадровое решение руководства СШОР было принято не в мою пользу. По непонятным мне причинам, оно не хочет видеть в городе Новокуйбышевск такого сильного и профессионального тренера, как я. Своим профессионализмом и опытом, я могла бы продолжить высокую планку в плавании, начатую моим отцом.
Евгения Зубанова

Как нам удалось выяснить,  вакантное место досталось молодому тренеру: пловцу – перворазряднику из бассейна “Олимп”. Это назначение руководитель СШОР Олег Полубояров прокомментировал Зубановым примерно так: ” Не факт, что “международник” сможет быть лучшим тренером, чем перворазрядник”.

 

– Крайне разочарован. Удивлен и внезапным отказом, и таким аргументом. Дело даже не в том, что Евгения моя дочь. В первую очередь, она воспитанный мною высокий профессионал, в том числе тренер. Её опыт в спорте высших достижений, профильное высшее образование, многолетняя практика послужили бы достойной заменой. Но, к сожалению, в Новокуйбышевске ей даже не дали шансы себя проявить.Игорь Зубанов

 

Мы будем следить за продолжением истории.