Очередное заседание штаба в режиме видеоконференцсвязи провел первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, сообщает пресс-служба Правительства Самарской области.
 
Первый вопрос повестки традиционно касался эпидемиологической ситуации в области. Главный государственный санитарный врач Самарской области отметила, что охват тестированием поддерживается на стабильно высоком уровне всю неделю (на прошлой неделе Самарская область была на 13 месте в стране), также имеется неснижаемый запас тест-систем – более 40 тысяч. Основная доля обрабатываемых тестов проходится на лаборатории СПИД-центра и ООО «Ситилаб». Если в начале августа в среднем в неделю на 100 тыс. населения обследовали 826 человек, то к концу августа – уже 1202 Среднее значение охвата тестированием на 100 тыс. населения составляет сейчас 150 в день, и этого более чем достаточно для перехода к следующему этапу снятия ограничений.
 
В свою очередь, рост числа лабораторных исследований дал и прирост выявляемых случаев заболевания коронавирусом – по большей части у тех, кто переносит заболевание бессимптомно или с признаками ОРВИ. Заболеваний внебольничной пневмонией стало меньше (на 5,8 %) – также в сравнении с предыдущей неделей.
 
Члены штаба согласились с необходимостью усиливать работу по тестированию сотрудников на предприятиях, и рекомендовать руководителям при организации лабораторного обследования сотрудников уделять внимание в первую очередь тем из них, кто вернулся из отпуска.
 
В связи с тем, что приближается сезонный период заболеваемости гриппом и ОРВИ, всем медучреждениям рекомендовано проверить соблюдение правил приема пациентов с признаками простудных заболеваний, разграничение потоков пациентов. На штабе заслушали доклады глав пяти муниципальных образований, где показатели заболеваемости выше среднеобластных – это Самара, Ставропольский, Исаклинский районы, Сызрань и Новокуйбышевск. Обсуждая меры, которые местные штабы принимают для снижения этих показателей, члены штаба отметили, что нужно усиливать контроль. В первую очередь – за проведением дезинфекционных мероприятий. Виктор Кудряшов особо подчеркнул: «Учитывая, что специалисты не исключают возможность второй волны коронавирусной инфекции, уже сейчас необходимо проводить масштабные мероприятия по дезинфекции в учреждениях, общественном транспорте, подъездах многоквартирных домов. Хочу обратить внимание на Новокуйбышевск, здесь муниципалитет вместе с управляющими компаниями системно и планомерно занимается дезинфекцией. Это хороший пример для других муниципальных образований».
 
Как сообщил министр здравоохранения Армен Бенян, стабильно высоким остается показатель свободного коечного фонда. Снижение числа внебольничных пневмоний, по его словам, это показатель снижения тяжести заболевания в целом. Большинство выявляемых случаев коронавируса легкие и диагностируются на ранней стадии. По решению оперштаба с 24 августа возобновляется работа передвижных медицинских комплексов – с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий.
 
 
Один из важных вопросов на штабе осветил министр образования Самарской области Виктор Акопьян. Он рассказал, что 1 сентября 707 образовательных организаций готовы принять школьников. В День знаний планируется провести торжественные линейки. Они будут организованы на открытом воздухе только для учеников 1 и 11 классов, причем одновременно – только для трех классов. Если классов в параллели больше, торжественных линеек будет несколько. Родителей просят в обязательном порядке соблюдать масочный режим. В целом участники штаба отметили, что чем меньше будет гостей на торжественных линейках, тем меньше рисков в плане заболевания. Также 1 сентября для ребят проведут урок мужества, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и урок безопасности – каждый по 35 минут.