Кого только не встретишь на улицах нашего Новокуйбышевска. Сегодня был хороший вечер и на площади Менделеева было довольно многолюдно. Сквозь крики веселящихся на площадке детей и гул бесед прогуливающихся людей была слышна музыка. Такая душевная, что мы просто не смогли пройти мимо и поговорили с баянистом.

Анатолий Степанович отказался называть свою фамилию – просто постеснялся. Продуть, что называется меха его заставила трагическая дата. Взяв свой баян и отправившись играть для людей на площадь – именно так он решил почтить память павших ровно 20 лет назад моряков-подводников. Напомним, что 12 августа 2000 года затонула атомная подводная лодка “Курск”.

Оказалось, что и Анатолий Степанович имеет хоть и косвенное, но отношение к морякам. В Мурманской области в Видяево в 60-х годах он возил ответственного капитана первого ранга. Когда базу в Видяево строили, нашли схрон фашистских оккупантов и ездили проводить расследование – там на гранате пару солдатиков подорвалось. А условия были ужасными, да и Север.

Тогда солдатики из стойбата в столовой из под шинели пытались продать ему новейший еще в заводском вазелине автомат Шмайсер и два рожка патронов за две пачки Беломора. 

Еще много интересного может рассказать баянист, с любовью он вспоминает те времена. А сейчас он на пенсии. Выходит играть на улицу он не случайно, баяну нужен воздух, а пенсионер с удовольствием принимает небольшую благодарность за свою игру. Да и дома он своей половине, как говорит смеясь сам баянист, уже уши натер.