Чиновники признали обоснованными жалобы жителей Куйбышевского района на состояние воздуха. Как пишет 63.ru, на это ушло почти два года.

Информацию о выбросах в микрорайоне Волгарь подтвердили результаты работы автоматизированного поста мониторинга атмосферного воздуха. Информацию озвучили на оперативном совещании при губернаторе Дмитрии Азарове.

— Пост начал работать в июле. И сразу же он зафиксировал предельное превышение ПДК в основном по сероводороду. Отклонения наблюдаются как в ночное, так и в утреннее время. Высокий уровень загрязнения был обусловлен неблагоприятными метеорологическими условиями, — рассказала заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Татьяна Сафронова.

Губернатор Дмитрий Азаров уточнил, сколько раз фиксировали загрязнение воздуха.

— По тем данным, которые у меня есть, в период с 3 по 31 июля 150 превышений зафиксировал наш пост, в том числе 26 случаев высокого загрязнения. Все разговоры о том, что ничего нет, проблемы не существует, оказались болтовней, — сказал глава региона.

Кто именно загрязняет воздух, власти так и не выяснили. Но подозрения пали на два промышленных предприятия первой категории, относящиеся к федеральному экологическому надзору. Однако доказать факты выбросов пока не удалось.

Разобраться со сбором доказательств поручили главе регионального правительства Виктору Кудряшову. Чиновники будут писать в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, что сотрудники этих ведомств привлекли нарушителей к ответственности.