Злостных неплательщиков, уклоняющихся от уплаты административных штрафов навестили судебные приставы и полицейские. Мероприятия проводятся в рамках операции “Должник”.

Как сообщили сотрудники полиции, за истекший период 2020 года 663 жителя Новокуйбышевска привлечены к административной ответственности, в том числе за распитие алкогольных напитков, курение в общественных местах, за появление в состоянии алкогольного опьянения и мелкое хулиганство.

Согласно законодательству, за административное нарушение составляется протокол, который в течение 10 суток вступает в законную силу. После вступления в силу решения суда у гражданина есть 60 дней на оплату штрафа. Если этого не происходит, то постановление по взысканию штрафа в принудительном порядке поступает судебным приставам. Пристав-исполнитель вправе взыскать деньги со счёта неплательщика или наложить на его имущество арест. Нарушителей общественного порядка с неоплаченными штрафами привлекают по статье 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного исполнения». Санкции данной статьи предусматривают штраф в размере не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Инспектор по исполнению административного законодательства ОМВД России по городу Новокуйбышевску старший лейтенант полиции Олеся Доля прокомментировала результаты проводимого рейда: «За истекший период 2020 года новокуйбышевские полицейские направили судебным приставам 161 постановление для принудительного взыскания штрафов на сумму 74 030 рублей. Из них 50 постановлений на сумму свыше 34 тысяч рублей исполнено. Совместные мероприятия сотрудников полиции и судебных приставов-исполнителей по взысканию административных штрафов будут продолжены».