Продолжается работа над уголовным делом против руководителей производственного кооператива «Фабрика продуктов ВС», которое возбуждено 31 мая 2019 года.

По информации следствия, с 8 мая 2018 по 28 февраля 2019 года мошенники собирали с людей деньги под предлогом дальнейшей выплаты от 13% до 20% годовых за их использование.

Ущерб жителям Самары, Тольятти, Кинеля, Сызрани, Отрадного, Похвистнево и Новокуйбышевска превысил 400 млн. рублей.

В одном производстве соединено 9 уголовных дел, возбужденных по аналогичным фактам в различных следственных подразделениях органов внутренних дел Самарской области, а также 7 уголовных дел, возбужденных по аналогичным фактам в следственных подразделениях иных субъектов РФ (республика Татарстан, Пермский край, Оренбургская и Свердловская область).  

В связи с особой сложностью данного уголовного дела срок предварительного следствия продлен в установленном законом порядке до 15 месяцев, то есть до 31 августа 2020 года.   

В настоящее время по данному уголовному делу специализированной следственной группой в соответствии с утвержденным планом проводится комплекс следственных действий и иных процессуальных мероприятий, направленных на документирование всех фактов противоправной деятельности лиц, совершивших расследуемые преступления, в том числе, проводятся допросы лиц, пострадавших от неправомерных действий указанных лиц.

Также, в ходе предварительного следствия принимаются предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством меры, направленные на возмещение причиненного преступлением ущерба. Лица, пострадавшие от противоправных действий, допрашиваются с указанием размера причиненного им ущерба, признаются гражданскими истцами. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий, инициируется наложение ареста на имущество.

К уголовной ответственности по данному уголовному делу привлекается уроженка Нижегородской области 1951 года рождения, круг ее возможных соучастников уточняется.

По уголовному делу всего поступило более 2000 заявлений от пострадавших граждан, большинство из которых допрошены и признаны потерпевшими.

В ходе предварительного следствия для обеспечения исполнения приговора в части имущественных взысканий, штрафа, наложен арест на следующее имущество: оборудование ПК «Фабрика продуктов ВС», расчетные счета данной организации, а также на недвижимое имущество и транспортные средства обвиняемой и ее родственников, общая стоимость имущества, на которое наложен арест сопоставима с материальный ущербом, причиненным по данному уголовному делу.  

Учитывая, что совершенное преступление вызвало широкий общественный резонанс, расследование уголовного дела находится на контроле в Следственном департаменте МВД России, ГУ МВД России по Самарской области, прокуратуре Самарской области.