В суде Новокуйбышевска вынесли приговор мужчине, который забил свою 47-летнюю жену до смерти во время новогодних праздников.

Как пишет Наше Время, в ночь с 3 на 4 января текущего года в квартире, где 38-летний подсудимый проживал со своей женой, её сыном отмечали Новогодние праздники.

Всё началось утром 3 января. Жена подсудимого, проснувшись утром, обнаружила на лице красное пятно под правым глазом и предположи­ла, что оно появилось от удара мужа. Он не возражал. Супруги продолжили праздновать вме­сте с соседями. Сбегали за вод­кой.

Затем мужчина поругался с женой, несколько раз толкнул её и швырнул на диван. У женщины появился ещё один синяк на лице. Подсудимый с женой прилегли отдохнуть, проснулись ближе к полуночи. И вновь начали ссо­риться и драться. Супруг бил женщину руками и ногами по раз­ным частям тела. После его уда­ров супруга начала стонать от боли, держалась за правый бок. Муж оставил жену дома одну, вновь отправился к соседке. Которой сообщил, что, кажется, убил супругу.

Вместе с соседкой вернулись в квартиру, где увидели избитую женщину, лежавшую на диване. Мужчина попросил у жены прощения и ушёл на улицу допивать водку. 

Мужчина, допив остатки спирт­ного, вернулся домой и лёг спать. А утром его разбудили сотруд­ники полиции, которых вызва­ла дочь женщины, вернувшаяся из гостей. Муж спал на диване, а жена лежала на полу около него. И не дышала. Дочь рассказала, что от­чим часто бил её маму. Однажды, она даже лечилась из-за побоев супруга в больнице. Приехавшие медики констатировали смерть женщины шесть-восемь часов назад. Правоохранители обратили вни­мание, что в квартире царил бес­порядок, всё было перевёрнуто, валялась стенка от шкафа.

Судебно-медицинская экс­пертиза засвидетельствовала прижизненные переломы рёбер с левой и правой стороны. Но при­чиной смерти экспертиза указа­ла сквозной разрыв печени с раз­витием гиповолемического шока. На теле было обнаружено не менее 24 травмирующих воз­действий.

Мужчина свою вину признал, но заверил: убивать жену не хотел. Удар в область печени, который привёл к смерти жены, он не на­носил, предположил, что она сама ударилась об угол стола, когда он её толкнул.

Прокурор пояснил, что повреждение — разрыв печени, причинённый, согласно «Медицинским критериям определения тяжести вреда, причинённого здоровью человека», — является опасным для жизни и нанесло тяжкий вред здоровью женщины.

При вы­несении решения о назначении наказания суд учёл характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоя­тельства дела, личность подсуди­мого: на учётах в психо- и нарко­диспансерах он не состоял, ранее судим за подобное преступление, по месту жительства характеризуется отрицательно, злоупотреблял спиртными напитками.

Судья огласила приговор: признать мужчину виновным в соверше­нии инкриминируемого ему пре­ступления и назначить наказание в виде восьми лет лишения свобо­ды с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Взыскать пользу дочери в счёт возмещения морального ущерба 500 тысяч рублей, а также 41 тысячу 310 рублей — материаль­ный ущерб.

Приговор не вступил в закон­ную силу.