В понедельник вечером мне позвонила подруга и спросила как у меня дела и как себя чувствует моя дочь. Я, ничего не подозревая ответила, что все хорошо. На что она сообщила, что мою страницу взломали и прямо сейчас ей пришло сообщение, что моего ребенка сбила машина, ей нужна операция, идет сбор денег.

Я в шоке попыталась войти в свой аккаунт, но все попытки оказались тщетными. В этот момент на мой телефон, с которого я пыталась восстановить аккаунт, обрушился шквал звонков. Близкие мне люди, друзья, соседи и многие другие звонили, плакали и спрашивали, как такое может быть. Опубликованы были фото ребенка, даже фото моего паспорта опубликовали. Я попросила прислать мне хоть один скриншот записей, чтоб я хотя бы понимала, что происходит.

Запись повергла меня в шок, но главным было другое. Мошенники изменили имя профиля, потому социальная сеть не пускала восстанавливать допуск. Когда мы с этим разобрались, прошло уже полчаса.

Кое-как отбив аккаунт у мошенников, я сообщила всем, что меня взломали, но мошенники уже успели поживиться на несколько десятков тысяч рублей.

Мы написали несколько заявлений в наш новокуйбышевский отдел полиции, по факту мошенничества проводят проверку. Уже на следующий день меня снова пытались взломать. Попытки прекратились только тогда, когда были вычищены от всех скачиваний все телефоны и установлены новые пароли на все социальные сети. 

Сутки мы детально изучали случай и сделали из него несколько выводов и заметили несколько важных моментов, которые помогли бы защититься от мошенников всем. 

Итак.

Первое:  если вам приходит просьба о помощи с текстом вроде, вся инфа у меня на странице – это мошенники. Одинаковый текст, обещания все вернуть тоже должны насторожить. Собранная картинка с текстом – просто подумайте, если человеку действительно нужна помощь, будет ли у него время на то, чтобы лепить красивенькую картинку. Думаю, нет.

Второе: отсутствуют какие-либо телефонные номера. Мошенники могут писать вам все, что угодно, но голос человека вы точно узнаете. Звоните! Мошенники изначально создали такую ситуацию, при которой очень неудобно набирать и переспрашивать. Самые распространенные схемы: “Ребенок попал в аварию, при смерти”, “Родители попали в аварию, при смерти”, “Умерла мама, нужны деньги на похороны”. Согласитесь, в таких ситуациях звонить и переспрашивать очень неудобно. Но нужно. Если это Инстаграм или ВК выходите в видеосвязь. Скорее всего все примерно в одно время позвонят тому, кого взломали. Поэтому не удивляйтесь если номера будут заняты. Позвоните близким того, кого взломали, скорее всего они будут в курсе действительно нужна помощь или мошенники выпрашивают деньги. Не перечисляйте деньги до тех пор, пока человек, который просит о помощи лично не подтвердит, что она ему нужна. Перечисляйте по номеру телефона, а не по указанным в постах реквизитам. Многих моих знакомых спасло то, что они перечислили деньги по личному номеру. Деньги действительно пришли мне и я их вернула им обратно.

Третье: задайте вопрос, ответ на который знает только тот человек, у которого размещена просьба о помощи или попросите вам позвонить. Многих моих знакомых спасло именно это. Мошенники не знают в каких вы отношениях с тем или иным человеком из списка ваших контактов.

Четвертое: загляните в другую социальную сеть. Вероятность того, что взломали сразу все аккаунты ничтожно мала. И если в одной социальной сети человек кричит и умоляет о помощи, а в другой ничего подобного, напишите ему именно в ней. Сообщите о том, что его взломали.

Пятое: если уж собрались переводить деньги, проверьте отобразился ли получатель. В моем случае пока люди не отправили деньги, они не знали, что отправляют на Киви-кошелек.

Мой личный лайфхак на случай таких сообщений, я пишу в ответ: “Приходи!” Еще ни разу никто не пришел.

Мошенники бьют по самому больному месту, играют на чувствах и эмоциях. Большая часть людей, которые перевели деньги, сделали это на эмоциях, постеснявшись позвонить. Даже если мошенники пишут, что счет идет на минуты, на коленях стою, умоляю вас помочь, подождите пару часов. В реальной ситуации за пару часов ничего не изменится, хозяин вернет свой аккаунт, а вы останетесь со своими деньгами. 

Мы надеемся, что полицейские найдут мошенников, а пострадавшим вернут деньги, а вы пока будьте крайне внимательны. Всех обняла.