В Октябрьском райсуде Самары огласили приговор бывшему руководителю региональной госжилинспекции Андрею Абриталину. Как пишет Волга Ньюс, его приговорили к пяти годам лишения свободы условно.

Напомним, прокуратура просила отправить бывшего руководителя Государственной жилищной инспекции Самарской области Андрея Абриталина на шесть лет в колонию общего режима за мошенничество.

“Он активно сотрудничал со следствием, было заключено досудебное соглашение. Вину свою он полностью признал, ущерб погасил”, – уточнили в ведомстве.

Напомним, Андрея Абриталина обвиняют в 48 эпизодах мошенничества в крупном и особо крупном размерах.

По версии следствия, руководитель ГЖИ вместе с заместителем – руководителем Южного управления жилищного надзора Владиславом Потаповым – в течение трех с половиной лет, с февраля 2015 г., получали зарплату и командировочные за фиктивно трудоустроенного специалиста первой категории. Общая сумма выплат, перечисленных на банковскую карту несуществующего сотрудника, превысила 4,5 млн рублей.

Кроме того, с июля 2014 г. по апрель 2018 г. на них множество раз фиктивно оформляли документы о служебных командировках. Зарплата, выплаченная в дни прогулов за время пребывания в мнимых командировках, составила более 2,1 млн рублей.

Также из бюджетных средств были незаконно оплачены четыре путевки стоимостью 464 тыс. рублей.

Андрея Абриталина задержали сотрудники ФСБ в начале октября 2018 года. Несколько месяцев он провёл в СИЗО. В это время он пытался добиться смягчения меры пресечения на домашний арест. Бывший чиновник даже заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Также он сообщил о других соучастниках. В конце ноября 2018 года его всё же отправили домой, в Новокуйбышевск.

Следующее заседание по этому делу назначено на 13 июля. Вероятно, в этот же день будет оглашен приговор, пишет КП-Самара.

Андрей Абриталин является выпускником СамГТУ по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», а также Самарского института открытого образования (специальность «Менеджмент организации»).

Одно время он был инженером-исследователем в Инженерно-производственном ЗАО «АИР» в Новокуйбышевске, затем трудился в администрации города главным специалистом по энергосбережению, после чего стал начальником коммунального отдела администрации. После этого Андрей Абриталин перешел на пост гендиректора ОАО «Жилищная управляющая компания». С 2013 года он является руководителем региональной ГЖИ.

В сентябре 2018 года губернатор Дмитрий Азаров раскритиковал работу Андрея Абриталина на этом посту, но позже решил не увольнять чиновника с должности. Сообщалось, что кандидатура Андрея Абриталина рассматривалась Дмитрием Азаровым на пост главы Новокуйбышевска, уроженцем которого является глава ГЖИ.