Двухэтажное здание “Кванториума”, Детская художественная школа и Центр “Березки” – вот три проекта самых глобальных проекта из множества, которые сегодня помогают реализовывать меценаты.

Целой делегацией в администрации города собрались руководители города, представители фонда, благополучатели, общественники и сми и обсудили этапы реализации. После чего всем собравшимся было предложено посетить объекты и лично понаблюдать за ходом работ.

Смелая идея создание кванториума вызывала очень много “но”, но решили рискнуть. Работу начали с ремонта здания, с которым и помог благотворительный фонд. 69,5 миллионов на создание “Новапарка”. Название пока рабочее. Сегодня работы выполнены на 80%, проводится благоустройство территории. Само здание разделено на тематические зоны, в каждой из которой будут проводится исследования по ай-ти, робототехнике, биоисследования и конечно технического творчества. Ремонт планируют завершить уже 15 августа.

На 2 миллиона еще поступит оборудование в том числе ноутбуки и конструкторы, 592 тысячи на мебель. Реализация начнется уже в сентябре. А в с 2021 года, когда поступит федеральное финансирование на оснащение, а это почти 63 миллионов, масштабы будут просто запредельными.

Будут также образовательные программы для повышения квалификации специалистов.

Основной упор будет поставлен на приобретение наставников из числа сотрудников предприятий, чтобы в городе готовились специалисты именно для нашего города и для наших предприятий.

С 2006 года благотворительный фонд “Виктория” помогает детской художественной школе. Огромным подарком для города стал ее капитальный ремонт. Здание давно требовало вмешательства строителей. От того, что было изначально остались только стены и то не все, те что были внутри – демонтировали и пластиковые окна, установленные в прошлом году. Уже отремонтировали фасад и крышу, залили полы. Заменят все коммуникации и освещение, приведут, позаботятся и о доступной среде для инвалидов. Появится пространство для родителей, ожидающих своих детей и место для гончарной мастерской.

Сейчас в здании  перестраивают пространство, чтобы увеличить площади. Это позволит принимать на обучение больше детей. Сегодня в художественной школе занимаются в двое меньше детей, чем хотели изначально – не хватило место, половине в 2019 году отказали в приеме.

Общее финансирование от фонда – 50 миллионов рублей. Город тоже поучаствовал в реконструкции. За счет городского бюджета перенесли забор, обустроили парковку и освещение.

Кстати, эмблему благотворительного фонда “Виктория”, то самое солнышко, нарисовала одна из выпускниц нашей художественной школы.

Ремонтные работы кипят и в детском центре “Березки”. Здесь благотворительный фонд помогает перестраивать корпусы лагеря, чтобы дети отдыхали в действительно комфортных условиях.

В прошлом году с помощью фонда отремонтировали корпус №4. На это “Виктория” выделила 25,4 миллиона рублей, еще 2,4 миллиона добавили сами. Изменили все, кроме стен, даже в каждой комнате появился туалет.

По тому же проекту отремонтировали и корпус №3, но с некоторыми изменениями. После ремонта в корпусе №4 возникла проблема с вентиляцией, продуваемые до ремонта стены не позволили выявить ее сразу. Эту проблему учли при ремонте корпуса №3.

Буквально в начале июля он был введен в эксплуатацию. Сегодня там оздоравливаются дети-инвалиды в сопровождении своих законных представителей. На его ремонт фонд выделил 27,8 миллионов рублей.