В Самарской области могут вернуть “антикоронавирусные” ограничения и запреты. В пяти муниципалитетах – Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске и Ставропольском районе – уровень заболеваемости гораздо выше среднего по области.

На заседании оперативного штаба губернатор указал главам этих муниципалитетов на недостаточный контроль за соблюдением санитарных правил.

Теперь в каждом из этих городов и районов главы должны обдумать ситуацию, обсудить ее с коллегами и предложить меры по усилению контроля или даже возврат ряда ограничений, если это будет необходимо. Решение должны принять в четверг, 9 июля.

В целом же по региону ситуация довольно стабильная. Выздравливает больше людей, чем заболевают, госпитализировать с подозрением на коронавирусную инфекцию стали реже. Свободно в регионе 66,8% коек. Это один из показателей, который позволяет постепенно снимать ограничения, ведь в регионе смогут оказать помощь всем заболевшим.

Напомним, что в Самарской области сняли режим повышенной готовности, нет требований о самоизоляции. Работают рестораны, кафе, ЗАГСы, госучреждения, торговые центры. Не работают фитнес-залы, кинотеатры, развлекательные заведения. Действует обязательный масочный режим.

В Самарской области требуют отменить ограничение на работу фитнес-клубов. Сами представители индустрии уверяют, что разработали регламент своей работы, который точно не допустит, чтобы работники или клиенты заразились коронавирусом. Тренеры возмущены: в рестораны посетителей уже пустили, а спортом заниматься нельзя? Где справедливость? В министерстве спорта ничем не порадовали:

– Спортивные залы и фитнес – центры могут быть открыты только после согласования от Роспотребнадзор. Пока его нет. Роспотребнадзор считает, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе не позволяет, – объяснили в ведомстве.