Вчера жители Новокуйбышевска по дороге домой стояли в огромных пробках из-за перекрытых дорог в районе Верхней Подстепновки.

Как сообщают сотрудники МЧС, в 16:25 по местному времени в МЧС поступила информация, что при проведении земляных работ аварийная бригада повредила незаконную врезку в технологический газопровод низкого давления диаметром 377 мм в километре от Верхней Подстепновки.

Как удалось установить позже, во время ремонта аварийная бригада раскапывала землю и повредила незаконную врезку в технологический газопровод Нефтегорского газоперерабатывающего завода. Это технологический трубопровод и используется для транспортировки сырья, потому перебоев с газоснабжением не будет.

На место сразу выехала химико-радиометрическая лаборатория, которая не выявила превышения вредных веществ в воздухе. Об этом сообщил глава Волжского микрорайона Евгений Макридин. 

Но для того чтобы избежать ЧП, было принято решение эвакуировать жителей поселка. Это более 1600 человек, 367 из которых – дети. 80 % жителей эвакуировалось самостоятельно к родственникам. Остальных на автобусах развозили в том числе и ночью в ближайшие населенные пункты. Развернули места временного размещения в ДК в Воскресенке и в школе в Южном городе. На местах работают добровольцы. 

К счастью, никто не пострадал. Люди с пониманием отнеслись к эвакуации.

Из-за утечки производится отжиг газа в двух технологических колодцах около Новокуйбышевска и села Лопатино. Отжиг производится до сих пор под контролем пожарных и спасателей.

К ликвидации последствий аварии привлечено 53 человек, 18 ед. техники, от МЧС России 16 человек, 5 ед. техники. Ситуация находится на контроле региональных властей и МЧС.

Дорога в поселок перекрыта до сих пор, работы по ликвидации аварии продолжаются.