К нам в редакцию обратились художники из Самары, с просьбой помочь привлечь внимание к их ситуации. Их попросту выставили вон, не заплатив за точную и срочную работу.

Как рассказал одни из участников событий Антон, дело было следующим образом:

– В июне участники объединения AKSOMETRY LAB решили помочь коллегам, которые взялись за оформление школы №3 в Новокуйбышевске. Художник без опыта работы в интерьере попросил поддержки, так как не справлялся с большим объемом в короткий срок. Нужно было создать орнаменты на красной стене – это будущий дизайн-код для всех школ в России. Делается он по ГОСТу, который пока никто из прорабов в глаза не видел.

Всё было сделано, как положено, о в итоге художники столкнулись с плохим отношением, теперь заказчики, с которыми был заключен договор, отказываются платить. По их словам, причина в том, что якобы работа сделана некачественно. Да, есть еле заметные глазу неровности. Учитывая, что сроки были поставлены сжатые, а на объекте трудилось четыре человека, которые сами докупали краску за свои средства, то это можно было пропустить – это все-таки не печать на стене и не фотообои, а РУКИ. За пять дней вся работа была сделана кистями и баллонами. Работа была сложной. Каждый день команда ездила в Новокуйбышевск за свой счет, там трудилась с обеда до утра следующего дня, чтобы уложиться.

Заказчик назвал работу “мазнёй” и зажал какие-то 10 тысяч рублей за всё. Хотя у самого кривые полы и кривые стены. Сами стены покрашены и подготовлены настолько ужасно, что при работе художники столкнулись с тем, что им приходилось прокрашивать заново участки по всему периметру с отваливающиеся кусками штукатурки и краски.

Никто из других работников видимые и сложные косяки не стал исправлять, докопались лишь только до художников, с предложением все переделать заново. А ведь это тендер, где кто ниже ставку поставит, тот и забирает заказ на все работы. Для прораба этой компании выгодно конечно сказать, что закуплена дорогая краска и материалы для работы, по факту видна жесткая экономия на всем. Сколько человек будет опрокинуто самим прорабом за проделанные и выполненные работы, лишь ему самому будет дополнительной премией к сумме зарплаты.

Хотим предупредить и предостеречь других авторов, что они могу столкнуться с такими людьми – их тоже могут “опрокинуть” даже на такие копейки. Ведь во всех школах нужно будет делать тоже самое. Никто из здравомыслящих художников не будет за такое браться.
Антон, исполнитель работ

Мы выяснили, что контракт на весь ремонт в школе №3 заключили с некоим “Спиридонов александр петр О.” – именно так записан победитель в торгах, договор с которым заключили 12 мая 2020 года. Изначально сумма контракта была больше двух миллионов, но подрядчик решил, что 1 373 тысяч ему хватит на ремонт. 

С художниками был заключен договор, в котором была оговорена сумма, но вот техническое задание им предоставили в виде фото из мессенжера, где изображалась работа выполненная в другой школе за месяц. Художникам же дали три дня на все про все, торопили, издевались и в итоге не заплатили. 

Похоже ребятам придется обратиться в суд, на краску и дорогу они потратили 10 тысяч своих денег, итак отработав в минус. 

Мы будем следить за развитием событий.