Полицейские Новокуйбышевска рассказали несколько случаев, как обычные законопослушные граждане могут стать мошенниками, поддавшись соблазну воспользоваться чужой банковской картой. 
Какой бы мелочью это не казалось, а в судебной практике по таким статьям выносится реальный срок.
 
Например, за последнее время в суд направлены дела по фактам мошенничества с использованием платежных карт: ч. 2 ст. 159.3 УК РФ.
 
Оба случая произошли в феврале 2020 года.
Так, в начале февраля местный житель (работающий, не судимый) нашел лежащий на земле под лавкой сотовый телефон в чехле. Осмотрев содержимое, находящееся в чехле телефона, он увидел банковские карты.
Одной из банковских карт можно было осуществлять покупку товара (до 1000 рублей) путем прикладывания данной карты к терминалу, без введения пин-кода. После чего он совершал покупки для собственных нужд, расплачиваясь чужой картой в магазинах Новокуйбышевска. Ущерб составил 6725 рублей. Пострадавший, не обнаружив телефона с картами, заблокировал его. Мошенника в ходе оперативно-розыскных мероприятий вычислили и задержали. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159.3
УК РФ. Материалы направлены в суд, санкция статьи предусматривает от минимального – 300000 рублей штрафа либо максимальное наказание лишение свободы до четырех лет.
Второй случай в конце февраля местная жительница (не судимая, работающая) нашла банковскую карту, таким же образом оплачивала свои покупки. К преступлению подключила своего знакомого. Уголовные дела возбуждены в отношении обоих граждан. Пострадавшая увидела смс из магазинов, заблокировала карту. Ущерб составил около 6500 рублей.
 
Сотрудники полиции предупреждают, что мошенников все равно найдут, даже если они выбросят карту – терминалы отслеживают, а камеры снимают. Если вы наши чужую банковскую карту – отнесите ее в полицию или же в отделение банка.