В первую очередь глава города рассказал о количестве заболевших. К сожалению, статистика растет. По состоянию на утро 20 мая в Новокуйбышевске было 39 проходящих лечение с COVID-19, причем трое из них лечатся на дому, 11 выздоровевших и 2 умерших. Как пояснил Сергей Марков, у умерших был подтвержден коронавирус, но умерли они от других диагнозов. 

Вообще в городе складывается непростая ситуация, но находится под контролем. Режим повышенной готовности продлен до 25 мая. На сегодняшний день ряд ограничений снят, можно посещать парки и скверы, применяя средства защиты. Есть послабления по работе магазинов до 400 метров квадратных, вопрос соблюдения санитарных норм в них взят под контроль городского штаба.

Напомним, что в пятницу в течение суток разместили обсерватор на территории оздоровительного центра “Березки”, корпус Солнечный. Компания нова заключила контракт с центром, в нем есть возможность разместить до 150 человек. Сегодня там содержаться 140 вахтовиков. Всех их обследовали, провели тестирование и коронавирус у них не обнаружен. Несмотря на это они изолированы на 14 дней, получают горячее питание и все необходимое. Сотрудники центра контактируют с ними только в специальной защите. Роспотребнадзор уже дважды проверял корпус и нареканий у них не возникло. 

Глава города напомнил, что задача №1 у нас сейчас – сохранение здоровья граждан, а значит соблюдение самоизоляции и дистанции. Глава напомнил, что маски сегодня доступны каждому, потому в местах скопления людей необходимо защитить себя. 

Сергей Васильевич отметил, что сегодня в городе работает более 90% предприятий и магазинов. Основные убытки терпит общепит, который продолжает работать только на вынос и еще несколько организаций.

Тот же самый центр “Березки” уже два месяца без детей пустует, “Фабрика школьного питания” не оказывает услуг, “Городские парки” из-за простоя развлечений также в минусе. Даже ПТП несет убытки из-за снижения пассажиропотока.

Дачные автобусы пока не вернуться. Для того, чтобы они вновь вышли на маршруты, городу нужно достичь определенных показателей, рекомендованных Роспотребнадзором.

Например, начинать смягчение ограничений следует, когда коэффициент распространения инфекции снизится до 1, то есть один инфицированный будет заражать не больше одного человека. На втором этапе показатель не должен превышать 0,8, на третьем -0,5. На первом этапе ежедневно должно проверяться на коронавирус не менее 70 человек на 100 тысяч жителей, на втором – как минимум 90, на третьем – 110. На всех трех этапах в больницах должно быть свободно не менее 50% коек для пациентов с коронавирусной инфекцией.

У нас в городе всего проведено 2709 тестов, 147 из них сейчас находится в работе. Кроме этого 91 человек находится под наблюдением, как контактные.

К слову, послабление режима – это совсем не его снятие. Если в городе снова начнется рост заболевших, режим усилят. Потому глава призвал горожан неукоснительно соблюдать меры безопасности и режим самоизоляции. Сейчас от самоизоляции зависит уровень заболеваемости, а от уровня заболеваемости напрямую зависит весь привычный ритм нашей с вами жизни.

 

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы