С начала 2020 года работники УФССП России по Самарской области составили на коллекторов 21 протокол об административном правонарушении. Общая сумма штрафов составила 536 тысяч рублей.

От граждан принято к рассмотрению 250 жалоб на действия представителей «коллекторских» агентств и микрофинансовых организаций по возврату просроченной задолженности.

По подтвердившимся фактам нарушений составлены протоколы по статье «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»: 9 протоколов составлено в отношении микрофинансовых организаций и 12 – в отношении “коллекторов”, состоящих в государственном реестре.

Судами рассмотрено 15 дел об административном правонарушении с назначением административных штрафов на общую сумму в размере 536 тысяч рублей.

Основными нарушениями микрофинансовых организаций и “коллекторов” являются: превышение установленного количества звонков и смс-сообщений должникам и третьим лицам; психологическое давление, введение в заблуждение, взаимодействие без согласия должников с третьими лицами (родственниками, друзьями, знакомыми, коллегами), осуществление звонков и направление сообщений с номеров телефонов, зарегистрированных на других лиц.

Столкнувшись с проблемой взаимодействия с «коллекторами» и микрофинансовыми организациями, жители региона всегда могут обратиться в Управление ФССП России по Самарской области.