Квартирная кража произошла в ночное время в Куйбышевском районе Самары. Внимание злоумышленника привлекло открытое окно квартиры, расположенной на первом этаже жилого дома. Мужчина выждал, когда хозяева жилища уснут, после чего проник через открытое окно кухни в квартиру. Добычей ночного вора стали два мобильных телефона и планшет.

На утро хозяева квартиры обнаружили пропажу и обратились за помощью в полицию. На место происшествия дежурный ОП № 7 Управления МВД России по г. Самаре  направил следственно-оперативную группу. В ходе опроса пострадавшие не смогли пояснить ни точного времени совершения кражи, ни описать приметы злоумышленника.

В ходе осмотра места преступления, на входной двери следов взлома обнаружено не было. Полицейские предположили, что преступник проник в квартиру через окно. Сотрудники органов внутренних дел изъяли оставленные злоумышленником отпечатки пальцев и следы от обуви, которые  направили на исследование в ЭКЦ ГУ МВД России по Самарской области. Полицейские провели поквартирный обход, установили и опросили очевидцев преступления. 

В ходе изучения собранной информации и проверки ранее судимых лиц, у стражей правопорядка появилось предположение, что к краже может быть причастен местный житель. В прошлом  мужчина был судим за серию хищений из квартир многоэтажных домов, расположенных в Куйбышевском районе. Отличительная черта квартирного вора –  проникновение в жилое помещение через окно. Оперативники также выяснили, что мужчина недавно освободился из мест лишения свободы.

Полицейские установили места возможного появления самарца и круг его общения. Спустя несколько часов, после поступления в полицию сообщения о преступлении, сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого. В присутствии понятых, по месту жительства мужчины, полицейские изъяли похищенные сотовые телефоны и планшет. В ходе опроса подозреваемый 1960 г.р. признался в содеянном. Задержанный пояснил, что намеревался сбыть похищенное, а вырученные денежные средства потратить на свое усмотрение.

В настоящее время следователем отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Куйбышевского района СУ Управления МВД России по г. Самаре возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Задержанному избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Похищенное имущество в ближайшее время будет возвращено законным владельцам. Пострадавшая семья выразила самарским полицейским слова благодарности.  

«В 8 утра мы обратились в полицию, а спустя несколько часов  подозреваемый уже был задержан. Хочется выразить слова благодарности всем, кто принимал участие в расследовании этого преступления. Огромное спасибо за поддержку, понимание и оперативность», – говорит пострадавшая женщина.