В Самарской области состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса. Одним из главных вопросов стало обсуждение снятия или продления ограничительных мер для населения.

– В соответствии с рекомендациями главного санитарного врача региона режим особых ограничительных мер продлен до 18 мая. Остаются закрыты торговые центры, учреждения культуры и спорта. Также для граждан в возрасте 65+ сохраняются требования самоизоляции, – говорится в сообщении оперштаба.

– Роспотребнадзор настаивает на сохранении режима еще минимум на неделю. Сейчас есть тенденция к стабилизации уровня заболеваемости, но речи о спаде пока не идет. Поэтому говорить о смягчении действующих ограничений пока преждевременно, – сообщает ведомство.

– На данный момент крайне преждевременно говорить про смягчения. К первому этапу снятия ограничений в регионе можно приступить тогда, когда коэффициент заболеваемости будет не больше 1. На данный момент он находится на отметке 1,1, – сообщила руководитель Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова.

Дополнительный показатель, по словам Светланы Архиповой, это летальность при заболевании COVID-19. Также в регионе до 22 мая появится дополнительные 170 коек для пациентов с новой инфекцией. 15 мая планируется открытие спецлаборатории, которая позволит делать на 500 тестов на коронавирус в сутки больше. Она будет базироваться в больнице им. Середавина.