История с разливом мазута так и не пришла к логическому финалу. Напомним, что в течение уже почти двух лет жители улицы Водозаборная в поселке Гранном продолжают просить власти убрать разлив нефтепродуктов.

Казалось, что история уже пришла к логическому финалу, но уборку так и не провели до конца.

Мы попросили руководство города прокомментировать данный вопрос.

В пресс-службе администрации нам пояснили, что оперативные меры по очистке загрязненных нефтепродуктом участков территории в районе РЖС «Гранный», СДТ «Солнышко», конец улицы Водозаборная, были приняты администрацией в сентябре 2018 года: с помощью двух предприятий были начаты работы по очистке с вывозом собранного загрязненного грунта на специализированный полигон. Но работы были приостановлены федеральными надзорными органами на основании поступивших в их адрес обращений собственников участков указанного садового товарищества с указанием продолжить работы только после разработки проекта рекультивации.

В 2019 году по заказу Администрации городского округа Новокуйбышевск проект  рекультивации земель, загрязненных нефтепродуктом (в районе РЖС «Гранный», «Солнышко», конец ул. Водозаборная) разработан, прошел ряд экспертиз, в том числе государственную экспертизу  достоверности сводного сметного расчета (положительное заключение получено в декабре 2019 г.). В настоящее время проект находится на рассмотрении в Управлении Росприроднадзора РФ (г. Москва).

Вместе с тем, прорабатывается вопрос по источнику финансирования проводимых по рекультивации работ, в том числе в рамках одной из государственных программ.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы