Пресс-служба администрации Новокуйбышевска сообщает, что с 15 апреля Пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов на материнский семейный капитал.

Это значит, что теперь не нужно идти в пенсионный фонд, предоставлять документы и ждать пока сертификат оформят с ребенком на руках. Теперь все необходимые документы Пенсионный фонд получит от управления ЗАГС, а данные об оформлении капитала направят в личный кабинет мамы на сайтах ПФР или Госуслуг.

Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами усыновители.

Также с 15 апреля упрощается направление материнского капитала на оплату кредита через банки. Улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств – это самое востребованное у семей направление программы материнского капитала. Чтобы оперативнее направлять материнский капитал на погашение кредитов, соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором открывается кредит. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса.

С целью предоставление данной услуги Отделение ПФР по Самарской области заключило соглашения со всеми ведущими банками, предоставляющими жилищные кредиты гражданам.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы