В Самаре следователи закончили расследование уголовного дела в отношении экс-руководителя региональной Госжилинспекции (ГЖИ) Андрея Абриталина. Его обвиняют в мошенничестве, пишет 63.ru.

— По версии следствия, бывший глава ГЖИ в феврале 2015 года устроил на работу некоего мужчину. Абриталин знал, что он не будет работать в ведомстве. Тем не менее его рабочее время учитывали в табелях, ему начисляли зарплату и компенсировали расходы на командировки, — рассказали в прокуратуре Самарской области.

Вместо «мёртвой души» все деньги получали сам глава ГЖИ и его заместитель, руководитель Южного управления жилнадзора. За 3,5 года сумма выплат на банковскую карту несуществующего работника превысила 4,5 миллиона рублей.

Также следователи считают, что Андрей Абриталин вместе со своим заместителем несколько раз оформляли фиктивные командировки. За эти «рабочие поездки» в период с июля 2014 года по апрель 2018 года обвиняемый получил больше 2,1 миллиона рублей.

Ещё один эпизод также коснулся незаконных путёвок бывшего главы ГЖИ. По версии следствия, он оплатил 4 туристические поездки общей стоимостью 464 тысячи рублей.

Андрея Абриталина задержали сотрудники ФСБ в начале октября 2018 года. Несколько месяцев он провёл в СИЗО. В это время он пытался добиться смягчения меры пресечения на домашний арест. Бывший чиновник даже заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Также он сообщил о других соучастниках. В конце ноября 2018 года его всё же отправили домой, в Новокуйбышевск.

Теперь его уголовное дело будут рассматривать в Октябрьском районном суде. Дата первого заседания станет известна в ближайшее время.

Андрей Абриталин является выпускником СамГТУ по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», а также Самарского института открытого образования (специальность «Менеджмент организации»).

Одно время он был инженером-исследователем в Инженерно-производственном ЗАО «АИР» в Новокуйбышевске, затем трудился в администрации города главным специалистом по энергосбережению, после чего стал начальником коммунального отдела администрации. После этого Андрей Абриталин перешел на пост гендиректора ОАО «Жилищная управляющая компания». С 2013 года он является руководителем региональной ГЖИ.

В сентябре 2018 года губернатор Дмитрий Азаров раскритиковал работу Андрея Абриталина на этом посту, но позже решил не увольнять чиновника с должности. Сообщалось, что кандидатура Андрея Абриталина рассматривалась Дмитрием Азаровым на пост главы Новокуйбышевска, уроженцем которого является глава ГЖИ.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы