Любой отдел полиции начинается с дежурной части. Дежурная часть Новокуйбышевского отдела полиции – его «сердце». Именно сюда со своими
проблемами круглосуточно обращаются граждане, именно сюда стекаются все
вызовы о преступлениях в городе. В дежурную часть ОМВД России по г.
Новокуйбышевску поступает более 70 сообщений о происшествиях за сутки. Но
это не значит, что всё это – преступления. В основном сообщения о бытовых
происшествиях и о причинении телесных повреждений, или просьба успокоить
пьяного мужа, или прекратить конфликт соседей. Сотрудники ДЧ должны
незамедлительно и правильно, по слаженному алгоритму, отреагировать на
поступающие сообщения. Помимо этого в обязанности сотрудников дежурной
части входит вооружение и разоружение заступивших на смену сотрудников
полиции.
В смену дежурной части входят: начальник дежурной смены, оперативный помощник, помощник начальника дежурной смены, инженер –электроник и водитель следственно — оперативной группы. Главная ценность дежурной части, как и любого трудового коллектива – это сотрудники.
 
Один из сотрудников ДЧ – инженер-электроник, человек имеющий допуск к единым базам МВД, который «пробивает» по базам номера машин, их владельцев, находится ли тот или иной человек в розыске и прочую информацию.
 
Старший лейтенант полиции Ксения Кадыкова служит в этой должности с 2009 года (со времен, когда инженеры-электроники были сотрудниками штаба, с 2011 – в дежурной части).
Ксения  пришла в городской отдел милиции в 2008 году после окончания Самарского юридического института ФСИН России. Другого пути своей карьеры юная Ксюша не видела, грезила службой милиционера. Перед глазами пример папы Ивана Петровича Королёва майора милиции в отставке. Он прослужил участковым, старшим дознавателем, но большая часть его милицейской службы пришлась на начальника смены дежурной части. Из детского сада, который располагался рядом с городским отделом, папа приводил дочь на работу, пока  мама, акушер-гинеколог, была на дежурстве в поликлинике.
 
Завораживал маленькую Ксению огромный стенд с мигающими лампочками в дежурной части, было ощущение чего-то грандиозного и фантастического, тем более папа наблюдал и, как волшебник, понимал язык огоньков. По окончании школы Ксения не раздумывала и поступила в юридический институт по специальности «Юриспруденция».
– Учиться было интересно, – рассказывает Ксения. – Особенно нравилась криминалистика: изымать следы с места происшествия, обрабатывать их, делать
выводы. Думаю, в этом есть сходство с моей сегодняшней работой. Необходимо
проводить последовательные действия: по запросу сотрудников подразделений
устанавливаю данные людей, собираю и направляю сведения с суточных сводок. Я
чувствую свою нужность для деятельности отдела. Постоянно общаюсь с оперуполномоченными, участковыми, следователями, дознавателями.
 
Руководство отдела характеризует Ксению Кадыкову, как исключительно знающего, высокопрофессионального, опытного сотрудника. Ксения Ивановна уже является наставником для вновь пришедших сотрудников дежурной части.
 
Круглосуточные дежурства, участие в охране общественного порядка на День города, Новый год – служба у Ксении Ивановны протекает активно. Всегда улыбчива, приветлива, не грустит, не ноет, полна оптимизма – она и окружающих заражает своей активностью. Дома муж и сын-второклассник, мама успевает и уроки проверить, и что-то вкусненькое приготовить. Ксения, как она говорит, поставила семью на коньки, поэтому зимой, как только выпадают совместные выходные, так на каток, ну или на горку, покататься на «ватрушках». Летом обязательно с ночёвкой в палатках на берег озера. А ещё Ксения является донором – чтобы помочь людям, объясняет она. Опять-таки идет по примеру папы, который награжден знаком «Почётный донор России». Правда, остается мало времени на любимое занятие – сбор больших картин из пазлов, которые потом украшают дом.