Напомним, что жители проспекта Победы сообщили информацию о том, что свора дворовых псов загнала двух мальчишек на крышу качели-дивана на детской площадке, пытаясь напасть. Дети проявили находчивость и дождались помощи взрослых, только в следующий раз может случится непредвиденное.

Данная ситуация вызвала волну негодования в социальных сетях, рассказывая, где обитают бродячие животные и сколько случаев укусов уже произошло. Жители боятся выходить на улицу и негодуют, что особо сердобольные граждане умудряются бродяжек кормить. Вот они и собираются сворами.

Кроме этого, выяснилось, что жители обращались по поводу собак и в администрацию, и в Твиттер, и куда только можно еще, но ситуация не меняется. После резонанса, возникшего из-за нападения на детей, прокуратура Новокуйбышевска начала доследственную проверку по факту случившегося. Выясняются жители, которые сняли на видео нападение и родители детей, которые оказались на качелях, спасаясь от собак.

Проблема бродячик собак тянется с прошлого года. Тогда после изменения законодательства в городе перестали отлавливать бродячих животных, просто потому что единственное предприятие, которое может заниматься отловом в Новокуйбышевске «Пойменное» не располагало ресурсами. Да и цена контракта на отлов оставалась той же, а требования, предъявляемые к компании физически невыполнимыми. Правила отлова изменили благодаря зоозащитникам, которые из абсолютно добрых побуждений создали много поводов для волнения обычных жителей. И не останавливаются в своих благих побуждениях. Тогда дополнительные деньги нашли из различных источников финансированания.

Камнем преткновения для отлова бродячих животных в Новокуйбышевске является отсутствие приюта для безнадзорных животных. Так сложилось, что эту проблему в администрации города пытаются решить уже в течение полугода, и даже есть некоторые движения в положительную сторону.

Чтобы не говорили, отлов производится, но не так как хотелось бы. Чтобы он проходил согласно законодательству, До 9 января животных по договору отвозили в приют в Дубовый Умет, но и эти действия прекратили в связи в вступлением силу постановления правительства Самарской области №4 от 09.01.2020 года, которое регламентирует содержание приютов для безнадзорных животных. Как нам удалось выяснить, на этой неделе приют в Дубовом умете будет проинспектирован специальной комиссией и если он пройдет проверку, туда снова поедут собаки из Новокуйбышевска.

На самый главный вопрос, появится ли в Новокуйбышевске свой приют для бродячих собак, ответил Григорий Бондарев, директор предприятия «Пойменное»:
Согласно новому постановлению правительства Самарской области о содержании приютов, все существующие приюты будут проверять на соответствие. И мало кто это проверку пройдет. Глава города поручил мне создать на территории города свой приют для безнадзорных животных и этим вопросом мы уже активно занимаемся. Уже даже клетки варим. Как только все документы и согласования будут готовы, приют начнет свою работу.
Это значит, что проблема бродячих собак в Новокуйбышевске в скором времени будет решена, что является довольно хорошей новостью.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы