Мы привыкли, что спорт для пенсионеров — это Скандинавская ходьба, облегченная гимнастика, велосипед и лыжи. Чтоб и активно и не опасно, но не все с этим согласны.
Федор Вениаминович Матвеев — необычный пенсионер, всем своим видом показывающий, что Пенсионный фонд еще долго не сможет прибрать его накопления к рукам. Мы случайно нашли его в социальной сети и попросили рассказать, как он вообще пришел к таким экстремальным видам спорта, как сноукайтинг и кайтсерфинг.

Сколько вам лет?
Сегодня начало моей пенсии, мне 60,5 годиков.

Как вы вообще встали на кайт?
В какой-то момент во мне проснулось желание жить красивым и здоровым. Начало здоровому образу жизни я положил лет в 50. Для этого бросил курить, начал бегать и моржевать. Кайтсерфинг впервые увидел шесть лет назад, узнал цену и поразился — 100 тысяч рублей удовольствие. Для меня это показалось дорого. Но желание заниматься этим не отпускало. Начать я именно с этого желания. Я не мог ничего, сноуборд видел разве что в кино, кайтборд вообще не знал, какой там кайт? Зашёл в Интернет, посмотрел, нашел где купить. Потом взял в кредит 50 тысяч, нанял инструктора и понеслось. Сначала потихоньку на сноуборде, потом немного пилотажа.

У вас уже есть какие-то достижения?
Да, я второй по высоте прыжка, прыгаю со специальным приложение международным. Пока 11,8 метров летом и 7,8 м зимой.

Чем вы занимались до пенсии?
У меня 43 года стажа работы токарем. Последние 30 лет работал в ЦБПО «Транснефть»

Как ваши родные относятся к вашему увлечению?
Я женат был официально один раз давно. В 1989 году. Новая семсоздалась как раз на фоне увлечения кайтом. Жена на 20 лет моложе меня. Относятся в основном хорошо, только ругаются, что высоко прыгаю.

У вас были травмы?
Нет, каким бы бодрым я не казался возраст такая штука, что если получу травму сразу попращаюсь с кайтсерфингом и сноукайтом. Поэтому осторожничаю, конечно.

Как к вам относятся другие спортсмены?
Считают меня старым отморозком. Кроме меня из старых никто не прыгает.

Вы тоже считаете себя отморозком?
Если от слова «мороз», то да. Я же морж, когда все упакованы в гидрокостюмы и снаряжение, я в шортах и бейсболке.

Зачем все это вам? Хотите жить вечно?
Говорят Бог забирает лучших на небеса ,я иногда хулиганю спецом , чтобы он меня не спешил забирать!!!

Дорого это удовольствие стоит вообще?
Все зависит от того, что именно ты планируешь делать. Всё сразу купить невозможно, надо знать, что ты хочешь от этого спорта: гонки, фристайл, биг айр, просто катать.

Что вы пожелаете начинающим?
Наслаждаться жизнью!

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы