Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) являются важнейшей медико-социальной проблемой. Это заболевание остаётся одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причём пятая часть из них настигает людей в трудоспособном возрасте. В России смертность от инсульта – одна из самых высоких в мире.
 
Сотрудники патрульно-постовой службы полиции обеспечивают правопорядок на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах города. Они первыми прибывают на место происшествия. Полицейским необходимо владеть знаниями и практическими навыками по диагностике первых признаков инсульта и оказанию доврачебной помощи.
Специалисты Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области “Новокуйбышевский центр медицинской профилактики” (Центр) провели обучение сотрудников городского отдела полиции. Полицейские вместе со специалистами разобрали симптомы инсульта и алгоритм первой помощи для облегчения состояния больного до приезда медиков. Если у гражданина перекосило лицо, нарушилась речь, возникла выраженная головная боль, появилась шаткость при ходьбе, имеется онемение и слабость конечностей с одной стороны – надо немедленно вызывать Скорую помощь.

– Особенность инсульта в том, что при нем нет болевого синдрома. Но если в первые три часа с начала развития признаков инсульта больному вызовут «Скорую», – шансы оказать результативную помощь значительно выше. И возможно, вы спасете жизнь человеку.
Любовь Саяпина, директор “Новокуйбышевский центр медицинской профилактики”

Сотрудники Центра продемонстрировали обучающий фильм по заявленной теме, рассказали о факторах развития инсульта и дали рекомендации по профилактике ОНМК. В конце встречи раздали буклеты, информационные материалы и пожелали крепкого здоровья.
Заместитель командира взвода ППСП лейтенант полиции Сергей Вишняков поблагодарил за проведенное мероприятие: 

– Не исключено, что мы можем стать свидетелями развития инсульта у коллеги, попутчика в общественном транспорте или случайного прохожего. Эти знания могут пригодиться, даже если кто-то из наших родственников имеет проблемы с сердцем и сосудами. Благодаря грамотным действиям мы сможем спасти кому-то жизнь.
Сергей Вишняков, заместитель командира взвода ППСП лейтенант полиции

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы