В Самарской области депутаты приняли в двух чтениях поправки в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов.

Как пишет 63.ru, они предусматривают сокращение списка работ. Теперь фонд не будет выделять деньги на дополнительные работы – утепление фасадов, изменение системы вентиляции, разработка проектной документации и установка коллективных счетчиков на тепло.

— По Жилищному кодексу РФ эти работы не отнесены к тем, что подлежат обязательному выполнению на деньги ФКР. Также они не являются необходимыми для восстановления технических характеристик зданий, поскольку направлены на улучшение домов, — пояснили авторы законопроекта.

Причиной сокращения списка работ стали финансовые трудности ФКР. Чиновники опасаются, что, если не принять меры, организация окажется на грани банкротства.

— Краткосрочный план капитального ремонта домов на 2020–2021 годы сформировали только с учётом обязательных работ. На эти цели предусмотрели около 700 миллионов рублей. Если заниматься ещё и модернизацией домов, то затраты возрастут на 671 миллион рублей, — сказал врио министра энергетики и ЖКХ Самарской области Михаил Татаринцев.

По его словам, жители могут сами оплатить необходимые работы по модернизации дома. Для этого они должны будут добровольно увеличить взносы за капремонт. Из полученных средств сформируют отдельный счёт, из которого и будут вести оплату.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы