Депутаты Самарской губернской думы приняли решение исключить из списка животных, входящих в число охотничьих ресурсов региона, диких собак, пишет КП-Самара. Напомним, в январе в Самаре разразился настоящий скандал из-за распоряжения Департамента охоты, которое призывало охотников уделить особое внимание отстрелу диких собак, которые угрожали популяции косуль.

Документ вызвал неоднозначную реакцию. Депутат Госдумы Владимир Бурматов резко высказался против такого решения, негативную реакцию отстрел собак вызвал и у губернатора Дмитрия Азарова. Он написал в соцсети, что считает приемлемыми только гуманные методы и призвал вместо отстрела строить приюты для животных.

Однако оказалось, что дикие собаки в регионе отнесены к охотничьим ресурсам уже много лет. И чтобы их из этого списка исключить, потребовались изменения в закон “Об охоте “. При обсуждении мнения депутатов разделились.

– Мне поступило много вопросов от егерей. Они утверждают, что дикие и безнадзорные собаки – это совершенно разные животные, и дикие могут быть опасны, – заявил Александр Степанов.

Андрей Першин отметил, что охотнику может быть сложно в лесу различить волка и дикую собаку. Но министр природопользования Самарской области Александр Ларионов лишь развел руками – дескать, только в четырех регионах страны дикие собаки отнесены к охотничьим ресурсам. Пришло время стать более гуманными и самарцам.

– Теперь будем действовать с дикими собаками как с безнадзорными, – рассказал он. – Стрелять в них нельзя, но и допускать рост численности тоже. Так что выход один – ловить и кастрировать. И отпускать обратно.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы