Администрация Новокуйбышевска разъяснила ситуацию с отловом бродячих животных.

С 01 января 2020 года вступил в силу закон “Об ответственном обращении с животными”. Его основным принципом является ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск).

Как должен быть организован данный принцип на практике?

Собак (безнадзорных животных) отлавливают гуманным способом, проводя при этом видеофиксацию процесса (записи хранятся в течение 3 лет), затем отвозят в приют, где помещают их в ветеринарный карантин. Там за собакой наблюдают 10 дней, после чего проводят операцию по кастрации или стерилизации, вакцинацию, чипирование и другие необходимые мероприятия в соответствии с диагнозом ветеринара.

Далее животное находится в приюте ещё 10 дней. И если не проявляет немотивированную агрессию, то выпускается в месте отлова, то есть возвращается в свою среду обитания. Что также фиксируется на видео. В случае агрессивного поведения собака остаётся в приюте.

В настоящий момент на территории области нет ни одного приюта, соответствующего нормам нового закона (для этого требуется отвести отдельные земельные участки, обеспечить должные условия безопасности и содержания животных).

В настоящее время оформляется лицензия и другие документы в приюте села Дубовый Умёт.

Как только документация будет готова, будет возобновлена работа на территории городского округа Новокуйбышевск в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Городской округ Новокуйбышевск готов приступить к решению вопроса, контракт на отлов между администрацией города и НМУП «Пойменное» заключен и начинает действовать в феврале. Сдерживающим фактором для исполнения контракта является только отсутствие лицензированного приюта в Самарской области.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы