Убийца пенсионеров решил взыскать с полиции Новокуйбышевска 800 тысяч рублей, пишет Самарское обозрение. Суды нескольких инстанций корыстную инициативу Романа Лебедева не поддержали и во взыскании отказали.

Роман Лебедев в 2014 году был приговорен к пожизненному сроку Оренбургским областным судом. На счету его преступной группы — 5 убийств, грабежи и разбои. Так, Лебедев с подельниками убили в поселке Саракташ пожилую пару пенсионеров, забрав потом из квартиры 4 пуховых платка, старый сотовый телефон и несколько бутылок водки.

Основанием для иска стало «беспричинное» задержание Лебедева, осуществленное еще летом 2012 года на станции «Молодежная» сотрудниками полиции отдела МВД по городу Новокуйбышевск. Истца «доставили в отделение, ничего не поясняя, где продержали двое суток». Спустя два дня оренбургские полицейские забрали Лебедева и увезли в ИВС города Новотроицка, где оформили его задержание. На тот момент 34-летний Лебедев уже был трижды судим, в том числе, за убийство.

Впоследствии он узнал, что задержание в Самарской области было оформлено как административное — за хулиганство. В иске Лебедева в Октябрьский райсуд Самары (место расположения областного ГУ МВД) говорилось, что «своими незаконными действиями сотрудники полиции причинили мне моральный вред, выразившийся в том, что я в течение двух суток не спал, испытывал голод, не получал лекарства по своим тяжелым и неизлечимым заболеваниям, содержался в камере при дежурной части без койко-места, где отсутствовал туалет, помещение было без окна и не проветривалось».

За моральные страдания истец потребовал от полиции 800 тыс. руб., но и суд первой инстанции, и апелляционная инстанция ему отказали. Ранее Лебедев обращался с аналогичными требованиями в суд Новокуйбышевска и там отсудил целых 3000 руб., но это решение потом было отменено областным судом.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы