Глава регионального правительства Виктор Кудряшов рассказал о плюсах от включения Южного города и Кошелев-Парка в состав Самары, пишет 63.ru.

— Эти микрорайоны строили при больших объемах государственной поддержки по региональной программе о развитии жилищного строительства. Дома многоквартирные, а зачастую и многоэтажные с лифтами. Жители заняты преимущественно не сельскохозяйственными видами деятельности, и многие ежедневно ездят на работу в Самару. Учитывая масштабы застройки, предполагалось, что развитие инфраструктуры микрорайонов — коммунальной, дорожной, транспортной, социальной — будет увязано с развитием Самары. К тому же Южный город находится в том же радиусе от исторического центра, что и 116-й км Куйбышевского района, а Красноглинский район включает в себя более северные территории, чем Кошелев-Парк — в частности, микрорайон Крутые Ключи и поселок Береза, — объяснил Виктор Кудряшов.

По его словам, бюджеты поселений Лопатино и Смышляевка, в состав которых сейчас входят Южный город и Кошелев-Парк, не потянут обслуживание микрорайонов. 

— К примеру, стоимость только зимнего содержания дорог в Кошелев-парке составляет около 88 миллионов рублей в год, а это 60% всего годового бюджета Смышляевки. Сейчас эти расходы несет застройщик, но это лишь временное решение. Муниципалитет с этой задачей не справляется. Подобная ситуация и в Южном городе, — рассказал глава правительства.

Власти рассчитывают, что за счет финансовых возможностей Самары получится еще более развить микрорайоны, а именно:

– улучшить обеспечение общественным транспортом и снизить плату за проезд за счет использования социальной и транспортной карт, льгот для ветеранов, инвалидов;

– повысить качество жизни за счет строительства коммунальной, инженерной и дорожной инфраструктуры, которая будет соответствовать стандартам крупных городов;

– развивать социальную инфраструктуру — сейчас расходы на коммунальные услуги учреждений культуры, спорта, дополнительного образования ограничены из-за затрат на другие направления развития Волжского района.

— Для обсуждения вопроса присоединения двух микрорайонов к Самаре создали рабочую группу. Ее возглавляет заместитель председателя правительства Самарской области Александр Карпушкин. Все принимаемые решения будут взвешенные, обоснованные и прежде всего с учетом мнений жителей микрорайонов Южный город и Кошелев-Парк, — пообещал Виктор Кудряшов.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы