Прокуратура Самарской области выступила за введение в регионе запрета на реализацию снюса – жевательных и сосательных никотинсодержащих продуктов. Инициатива рассматривалась во вторник, 17 декабря, на заседании комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции губернской думы, пишет Волга Ньюс.

Представлявшая законопроект начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи облпрокуратуры Мария Кин назвала ситуацию с распространением снюса эпидемией.

“Только за последнее время в больницы попали 10 несовершеннолетних с признаками отравления химическими веществами. Снюс распространяется повсеместно, в том числе среди школьников младших классов. Это мода, эпидемия – можно уже так это назвать”, – отметила представитель прокуратуры.

Она также подчеркнула, что при потреблении снюса школьниками в пересчете на массу тела приходится большое количество никотина, что приводит к отравлениям.

“Синтетический никотин способствует сильной зависимости с увеличением дозы. В одном пакете снюса в 10-12 раз больше никотина, чем в сигарете. Это риск острых токсических реакций. Ко всему прочему распространение снюса позиционируется как некий легальный школьный бизнес – это игра в наркодилеров. Понимая, что будет введен запрет, производители развернули беспрецедентную пропаганду в Интернете, через блогеров и медийных лиц”, – заявил один из экспертов.

Сейчас законом продажа снюса в классическом понимании – измельченного и увлажненного табака – в России запрещена. Однако производители обошли запрет, заменив растительное сырье синтетическим никотином. По этой причине прокуратуре региона пришлось закрыть одно из административных дел – экспертиза не выявила в продукте табака.

Именно поэтому надзорное ведомство предложило для своего законопроекта формулировку “бестабачные никотиновые смеси для орального потребления”.

Депутаты усомнились в том, что такая формула является исчерпывающей и производители не найдут новых лазеек. Так, Владимир Дуцев заявил, что под запрет должна подпасть любая никотинсодержащая продукция: “Иначе потом пойдут пластыри, свечки… И детям будут внушать, что вставлять их – это круто”.

В качестве наказаний за нарушение запрета прокуратура предложила ввести штрафы: 3-4 тыс. руб. для физлиц, 10-20 тыс. – для должностных лиц и до 50 тыс. – для юрлиц.

Инициатива была единогласно поддержана, губдуме рекомендовано принять ее в первом чтении. Кроме того, комитет обратится в совет губернской думы с просьбой инициировать внесение изменений и в федеральное законодательство.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы