В министерстве здравоохранения Самарской области рассказали, когда начнет действовать новый закон об обязательном освидетельствовании водителей и будущих автомобилистов и что нужно будет делать, чтобы получить заветную справку на права.

Напомним, «черным четвергом» прозвали 21 ноября автолюбители из-за неистовых очередей в наркологоческий диспансер, причем ситуация коснулась всей России. Во многих городах наблюдались  очереди. В том числе и в Новокуйбышевске.

Минздрав РФ решил, что люди еще не готовы к новому закону и отложил его вступление. Как пишет КП-Самара, изменения, касающиеся получения медсправок на права, начнут действовать в следующем году.

— С 1 июля 2020 года абсолютно все водители должны быть обследованы на определение наличия психоактивных веществ в моче и качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови (CDT). Ранее подобные исследования проводились выборочно, когда было подозрение на употребление наркотиков или алкоголя. В связи с этим итоговая стоимость услуги по медосвидетельствованию увеличится, — отметили в минздраве, добавив, что каждое учреждение, которое имеет лицензию на проведение подобного рода анализов, имеет право самостоятельно устанавливать цены на свои услуги.

Сдать анализы на определение наличия психоактивных веществ в моче жители региона смогут в наркологических диспансерах. Сдать анализ крови на CDT можно будет в центральных районных больницах, но оборудование для проведения исследований есть только в наркодиспансерах. Таким образом, больницам придется переправлять туда все взятые образцы. Что касается срока подготовки результатов, то в минздраве называют 3-4 дня.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы