Волонтеры бьют тревогу из-за медведей, которых в 2018 году отправили из Самары в крымский парк “Тайган”.

Напомним, 9 марта 2018 года неравнодушные граждане в соцсетях рассказали о животных, которые, по их словам, были брошены в клетках в Куйбышевском районе и умирали с голоду.

На следующий день объявился хозяин медведей, который рассказал, что животные не брошены, но все же содержать их достаточно проблематично. Мужчина пытался пристроить троих зверей в Самарский зоопарк, но у него ничего не получилось. Одного медведя он хотел оставить у себя, чтобы вылечить.

Зоозащитники нашли людей, которые совершенно бесплатно предоставили теплый ангар. Также неравнодушная девушка оплатила аренду тягача, на котором животных перевезли на новое место.

13 марта животных осмотрели специалисты Самарского зоопарка и государственный ветеринар. 27 марта косолапые покинули Самару и отправились в крымский парк.

В начале апреля четыре медведя, найденные на парковке в Куйбышевском районе Самары, благополучно добрались до крымского парка «Тайган». Косолапых переселили в свободный вольер.

В ноябре 2019 года из брошенного цирка-шапито исчезли из медиа-пространства.

По словам зоозащитников, животные сняты с экспозиции, проживают на закрытой охраняемой территории. Активистка Ангелина Гриневич собирает подписи под обращением к прокурору Крыма и в Госкомветеринарии республики с просьбой провести проверку соблюдения действующего законодательства в отношении руководства «Тайгана».

По данным зоозащитницы, через месяц после переезда в Крым умер гималайский медведь Фима, а к настоящему моменту в живых остались всего двое хищников.

О том, что дни Фимы сочтены, Гриневич было хорошо известно. По приезде в «Тайган» медведя обследовали, и гематома на голове животного оказалась раковой опухолью на половину черепа – оперировать было поздно. Фиму досматривали до последнего но, спасти не смогли.

Как пишет КП-Крым, остальные три медведя живут в сафари-парке вместе с другими хищниками. Их вольеры хорошо видны из кабинки колеса обозрения.

– С медведями все нормально, их кормят, за ними ухаживают, чувствуют они себя хорошо, не болеют. Живут не на смотровой территории парка, поэтому посетители их не видят. Парк медведей нам строить не дают, но мы приняли их в те вольеры, которые у нас есть, чем сохранили медведям жизнь. Хищники приехали в клетках 1,5 на 2 метра, в которых они прожили на стоянке всю зиму. А в зоопарке с ними все в порядке. – рассказал директор парка.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы