На прошлой неделе в Новокуйбышевске одиноким пенсионерам вручили 12 продуктовых наборов от проекта «Дари еду!». В набор входит самое необходимое: крупы, масло, молоко, сахар и другое.

Нам удалось пообщаться с организаторами проекта и распросить их о таком добром деле. 

Оказалось, что проект появился еще в 2016 году в Москве. Организаторами его стали двое молодых людей.

— Это произошло случайно. В одной из заграничных поездок увидел похожую инициативу, так называемую «Полку добра». Это была локальная акция магазина, который решил сделать полку с бесплатным хлебом.
Собственник магазина каждый день размещал на ней бесплатный хлеб, а нуждающиеся могли его оттуда забирать. Мне понравилась идея делиться едой и я подумал, что можно попробовать сделать что-то похожее в Москве. Только сразу решил, что формат нужно поменять, т.к. в наших реалиях он нормально работать не сможет. Так появилась идея сделать именно боксы, в которые продукты может положить любой желающий, а вот далее их уже будут проверять и распределять волонтеры.
Вместе с Алисой Шатуновой, сооснователем «Дари еду!», мы планировали просто установить один бокс для сбора продуктовых пожертвований и тем самым сделать доброе дело для района, в котором живем и
работаем. Но, так случилось, что придуманный нами формат, понравился и другим ТЦ, потом сетевым магазинам и так мы поняли, что формат нужно развивать и масштабировать. Это процесс нас быстро затянул и теперь для нас это дело, без которого мы уже не представляем своей жизни. 
Игорь Шатунов, основатель проекта «Дари еду!»

Сейчас в стратегию развития проекта «Дари еду!» включен активный выход на регионы РФ, так как огромное количество нуждающихся людей, проживают именно за пределами столицы. Сотрудники проекта обратились к некоммерческим благотворительным организациям в Самаре, чтобы сделать партнёрскую акцию. Стояла задача найти подопечных в местных сообществах, чтобы оказать им продуктовую помощь. Мероприятие было приурочено к Международному дню пожилых людей, именно поэтому проект сделал акцент на поиске пожилых людей. Удалось выстроить дружеские отношения с Самарским отделением благотворительного фонда «Старость в радость», благодаря оперативной поддержке коллег, быстро договорились о проведении акции, а также узнали про нуждающихся граждан, проживающих в Новокуйбышевске, и конечно же, решили им тоже помочь. До этой акции проект не проводил подобные раздачи и не сотрудничал с местными организациями.

 

— Для проекта очень важна поддержка местных жителей, как в офлайн среде, так и онлайн. Говоря про офлайн, имеется в виду помощь в размещении наших боксов, которые мы ставим в супермаркетах и ТЦ.
Важно находить подходящие места и договариваться об установке, т.е. фактически стать представителем «Дари еду!» в Новокуйбышевске.
После установки любой житель города сможет оказать помощь нуждающимся, достаточно будет просто купить лишнюю пачку крупы/масла/конфет и положить в бокс.
По итогу заполнения, формируются продуктовые наборы, которые мы направляем в местные благотворительные организации. Наши представители самостоятельно курируют всю логистику, от сбора до раздачи.
Также мы очень рады, когда к нам присоединяются волонтёры. Как правило, мы заранее оповещаем о предстоящих раздачах в разных городских пабликах, тем самым информируем жителей города о том, что можно присоединиться и помочь.
Ирина Петрова, PR-менеджер проекта «Дари еду! 

К слову, благотворительный проект «Дари еду!» помогает продуктами нуждающимся людям с 2016 года. На 2019 год установлено 70 боксов в 17 городах России, было собрано и передано 24 тонн продовольственной помощи для 3720 семей. Каждый житель страны может помочь. Они представлены во всех социальных сетях и их легко найти.

 

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы