6 июня 2019 года Президент Российской Федерации согласовал закон «О внесении изменений в ФЗ «О ТО транспортных средств»* (принят закон Гос. Думой 23 мая 2019 г., одобрен Советом Федерации 19 мая 2019 г.). Чего ждать автолюбителям Новокуйбышевска, когда он вступит в законную силу?

За последнее время прохождение техосмотра транспортного средства из важной процедуры превратилось в фактически простую формальность. По действующему закону «О техосмотре**» факт проверки транспортного средства должен фиксироваться в Единой автоматизированной информационной системе техосмотра. При этом на руки водителю выдается диагностическая карта на бумажном носителе, а ее образ в электронном виде хранится в ЕАИСТО. Минимальный контроль за исполнением процедур позволяет любому автолюбителю в среднем за 500 рублей получить документ, оформив его через интернет.

Как начнет действовать закон, главной задачей которого станет возможность установить, действительно ли тот или иной автомобиль проходил все установленные процедуры?

Первое и одно из самых важных нововведений: фотофиксация процесса прохождения техосмотра. Теперь операторы станций техосмотра будут обязаны фотографировать автомобиль, указывая дату и время начала и окончания ТО на станции во время самого процесса прохождения процедуры, а файлы с фото должны будут содержать время, место и даже геопривязку.
Вместе с данными о диагностике фотографии передаются в систему ЕАИСТО.

Второе нововведение, которое сильно повлияет на положение дел, — это лимит. Каждому оператору ПТО придется пройти аттестацию, чтобы предоставлять данные услуги. Оператор должен будет обзавестись официальным сайтом и программным обеспечением для создания диагностических карт и их непрерывной передачи в систему ЕАИСТО.

Ну и в завершение расскажем о штрафах для таких операторо на станциях ТО. Предусматривается уголовная ответственность с наказанием в виде денежных штрафов, либо обязательными работами, либо арестом***.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях**** предлагается ввести штраф в размере 2000 рублей для всех автовладельцев за управление ТС без диагностической карты. И поскольку ЕАИСТО находится в ведении ГИБДД, то, в отличие от базы полисов ОСАГО, ее будет достаточно просто привязать к системе фотофиксации нарушений.
© 2019, 2ГИС. Городской информационный сервис www.2gis.ru (0+)
*ФЗ «О внесении изменений
в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств»
и «о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 06.06.19 №122- ФЗ
**ФЗ от 1.06.11 №170-ФЗ
***ФЗ №171-УК
**** КоАП РФ, Статья 12.1.
*****Лада ******бош сервис

Официальный дилер Lada*****
Мультибрендовый автосервис — Bosch service******
Адрес: Официальный представитель Восточное ш., 5, Новокуйбышевск. Телефон +7 846 254 60-60

ПТО на Научной
Адрес: г. Новокуйбышевск,
ул. Научная, 5

ПТО на Стахановской
Адрес: г. Новокуйбышевск,
пер. Стахановский, 25

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы