В Куйбышевском районе десятки жилых домов остались без отопления.

Как пишет Самарское обозрение, фирма «Волгатеплоснаб» обслуживала большую часть городских котельных. Однако в 2019 году администрация Самары изъяла у компании муниципальные котельные, передав их на обслуживание МП «Инженерная служба».

12 сентября ВТС обратился в суд с иском о самобанкротстве. При этом владельцы компании решили на самом ВТС оставить многомиллионые долги, а оставшиеся активы передать родственной структуре — «Самарской теплоэнергетической компании».

Всего СТЭК перешло 4 котельные, среди которых работающая только одна — на ул. Грозненская 1, находящаяся на территории завода «Волгабурмаш». К ней подключен 41 многоквартирный дом, школа, детский сад и подростковый клуб.

«Самарская теплоэнергетическая компания» обратилась в «Газпром межрегионгаз Самара» с просьбой заключить договор на поставку и транспортировку газа на котельные, которые до недавнего момента обслуживал «Волгатеплоснаб».

Газовики сочли, что СТЭК не отвечает требования законодательства предъявляемыми к операторам теплоснабжения. В в штате компании значится только 1 человек, а уставной капитал равен 12 тыс. рублей. В «Газпром межрегионгаз Самара» выразили опасения, что «СТЭК» не сможет подготовить четыре котельные к отопительному сезону и обеспечить его надлежащее прохождение, в связи с чем, может возникнуть чрезвычайная ситуация с поставкой тепла населению и бюджетным учреждениям».

В итоге газовики не только не стали заключать договор с СТЭК, но и пошли прекратили подачу газа на котельную «ВТС». Это привело к отключению от тепла всех обслуживаемых от котельной объектов. Одновременно они обратились в прокуратуру и правоохранительные органы.

Когда тепло вернется в дома, пока неизвестно.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы